Аптека не согласна с результатами проверки. Что делать?
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаАптека не согласна с результатами проверки. Что делать?

Аптека не согласна с результатами проверки. Что делать?

02.12.2020
Аптека не согласна с результатами проверки. Что делать?

Раньше результаты проверки можно было оспорить только через суд, сейчас появилась возможность досудебного обжалования.

Ведущий специалист учебного центра «Провизор 24» Дмитрий Баранов и старший преподаватель кафедры конституционного и административного права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Нижнего Новгорода Наталья Пронина объяснили, как ей воспользоваться, - руководство к действию разместила Ассоциация аптечных учреждений «Союзфарма» со ссылкой на Газета ФМ. Фармация и Медицина.

Нововведения связаны с Постановлением Правительства РФ №1108 от 24.07.2020 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц». Эксперимент проводился с 17 августа 2020 года по 30 июня 2021 года.

Постановление №1108 ввело упрощенный порядок досудебного обжалования решений контрольных органов. Это более быстрая и доступная процедура, чем судебное обжалование.

В соответствии с новыми правилами юридические лица, ИП и физические лица могут обжаловать:

  • решения органа исполнительной власти или контрольного органа о назначении проверки,
  • действия или бездействие должностных лиц,
  • предписания об устранении выявленных нарушений,
  • меры по недопущению причинения вреда или прекращению его причинения, принимаемые в соответствии с частью 2 статьи 217 закона № 294 ФЗ.

Новое постановление предусматривает подачу жалобы только через сайт Госуслуг. Однако никто не запрещает действовать в ранее предусмотренном порядке, подавая жалобу лично или через почту, в этом случае необходимо ссылаться не на постановление №1108, а на другие нормативные документы.

Грамотно составленная жалоба должна содержать:

  • наименование контрольного органа, ФИО должностного лица, решение и действия (бездействие) которых обжалуются;
  • Ф И О, сведения о месте жительства гражданина либо наименование организации-заявителя, сведения о месте нахождения организации, желаемый способ получения решения по жалобе;
  • сведения об обжалуемых решениях контрольного органа и действиях (бездействии) его должностного лица, которые привели или могут привести к нарушению прав контролируемого лица;
  • доводы, на основании которых контролируемое лицо не согласно с решением контрольного органа;
  • требования контролируемого лица, подавшего жалобу;
  • особое внимание – на подпись: граждане или ИП могут воспользоваться либо простой электронной подписью, либо усиленной квалифицированной; для юридических лиц допускается только усиленная квалифицированная электронная подпись.

Жалоба может содержать ходатайство о приостановлении исполнения обжалуемого решения контрольного (надзорного) органа. Такая необходимость возникает, например, если надзорный орган решил приостановить деятельность организации. В этом случае в соответствии с постановлением № 1108 ходатайство рассматривается в течение 2 рабочих дней со дня регистрации жалобы.

В целом же по срокам рассмотрения жалобы в постановлении особых указаний нет, поэтому имеет смысл исходить из общих сроков рассмотрения обращений – 30 дней.