Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаРегуляторикаАптечные сети сливаются для избежания банкротства
27.03.2024 12:29

Аптечные сети сливаются для избежания банкротства

27.03.2024 12:29

Крупнейшая сеть аптек в России «Ригла» приобрела региональную сеть лекарственных препаратов «Народная аптека» в Санкт-Петербурге. Это свидетельствует о том, что консолидация розничного рынка фармацевтики продолжается, а федеральные аптечные сети становятся крупнее.

В условиях замедления спроса с начала года, повышения отпускных цен производителей и снижения средних наценок, процедуры слияния и поглощения станут более актуальными. Открытие новых точек продаж будет в основном происходить в небольших населенных пунктах, поскольку в крупных городах уже наблюдается дефицит проходимых мест.

Если в 2022 году количество аптек в стране составляло 66,5 тыс., то в конце прошлого года было 77,7 тыс. Основной прирост показали федеральные сети, чья эффективность растет с увеличением числа точек продаж благодаря экономии масштаба.

По мнению директора СРО Ассоциация независимых аптек Виктории Пресняковой, малому и среднему бизнесу в этой сфере необходимо оптимизировать свою деятельность и повышать гибкость для выживания. С каждым годом доля независимых аптек сокращается из-за их уязвимости в периоды экономической нестабильности. По мнению некоторых экспертов, независимые компании могут столкнуться с риском банкротства. Чтобы оставаться конкурентоспособными, аптекам необходимо пересматривать свой бизнес: процессы, мотивацию сотрудников и систему оплаты труда.

 

Монокль

Добавить в избранное
Добавить в избранное