Небольшие аптечные сети смогут работать с агрегаторами
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаРегуляторика Небольшие аптечные сети смогут работать с агрегаторами

Небольшие аптечные сети смогут работать с агрегаторами

02.06.2021

38

   Небольшие аптечные сети смогут работать с агрегаторами

   Правительство подписало постановление, снимающее ограничения на дистанционную торговлю лекарствами через маркетплейсы, об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. После опубликования документа небольшие аптечные сети смогут размещать свою продукцию на площадке партнера. 

  

   Новая версия правил предполагает упрощение процесса допуска до онлайн-торговли лекарствами, в том числе отмену требования по наличию не менее 10 офлайн-аптек. Теперь для получения лицензии достаточно одной точки. К интернет-торговле лекарственными средствами также будут допущены сайты-агрегаторы. О такой возможности правительство просила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, включает Ozon, X5 Retail, Wildberries). Конкретные требования к новым игрокам будут известны после опубликования документа. 

  

   Председатель АКИТ Артём Соколов уверен, что снятие ограничений по количеству аптек откроет доступ на онлайн-рынок малому и среднему бизнесу в регионах, причем без внушительных затрат на создание собственных интернет-ресурсов и расширения аптечной сети. Для покупателей откроются возможности экспресс-доставки, а развитая в федеральном масштабе логистическая инфраструктура маркетплейсов позволит в ближайшем будущем обеспечить равную доступность лекарств для всех, включая жителей самых отдаленных мест.

  

   Сейчас наиболее востребованной является услуга по онлайн-бронированию лекарств для покупки в определённой аптеке, поскольку потребителю часто нужны и безрецептурные и рецептурные лекарства, а продажа последних онлайн запрещена.