Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Фармацевтика и наука
30.05.2023
Created with Pixso. ~ 5 мин

Химики СПБГУ научились находить атибиотики в креветках и сточных водах

Химики из Санкт-Петербургского государственного университета разработали способ автоматического определения в жидкостях антибиотиков фторхинолонового ряда, которые могут быть вредны для здоровья. Они проверили свой метод на молоке, креветках и сточных водах и
опубликовали результаты в международном журнале по прикладной химии, Journal of Analytical Chemistry.

Фторхинолоны — это наиболее распространенный класс антибиотиков, который широко используется в медицине как антибактериальное средство. Долгое время контроль за содержанием этих веществ в различных объектах не велся. Однако в последнее время ученые решили тщательнее следить за использованием в различных областях, таких как фармакология, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Метод ученых СПбГУ позволяет быстро и точно определить наличие антибиотиков фторхинолонового ряда в жидкости.

«Антибиотики попадают в пищевые продукты, такие как куриное мясо или креветки, в результате действий производителя, который использует их в профилактических целях. Вещества накапливаются в организмах животных, и в итоге попадают к нам на тарелки. В России не регламентируется норма содержания антибиотиков, однако это необходимо делать, и в некоторых странах такая практика уже введена», — отметила доцент кафедры аналитической химии СПбГУ Ирина Тимофеева.

Избыток антибиотиков в молоке и креветках, а также в сточных водах может привести к серьезным последствиям. Ученые проверили свой метод на трех объектах анализа — молоке, креветках и сточных водах. Молоко и креветки, содержащие антибиотики, могут нанести вред здоровью человека, а загрязнение сточных вод может испортить экологию, поскольку антибиотики в конечном итоге попадают в мировой океан.

«Наша автоматизированная методика разработана на базе циклического инжекционного анализа, предложенного профессором Л.Н. Москвиным. Мы задаем на компьютере действия, которые должен выполнить, например, насос или кран переключатель, в результате чего происходит автоматический отбор проб и реагентов. Мы использовали новый класс зеленых экстрагентов — безопасных веществ по отношению к окружающей среде и химику-исследователю», — подчеркнула профессор института химии СПбГУ Ирина Тимофеева.

Исследования проводились в ресурсном центре «Методы анализа состава вещества» Научного парка СПбГУ. 

Научная Россия

Материалы по теме:
В МГМУ им. Сеченова провели испытания прибора для диагностики вероятности развития бронхиальной астмы у детей Ученые нашли вейпам важное применение для медицины Человеку впервые в истории перелили искусственную кровь FDA отметила рост интереса ученых в исследованиях медицинского каннабиса Смеси на основе грудного молока не снижают риск развития осложнений у недоношенных детей

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.