Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Новости розницы
23.03.2022
Created with Pixso. ~ 1 мин

При переоценке лекарств перечня ЖНВЛП будут учитывать риск их дефицита

Минздрав внёс в правительство проект поправок в постановление №1771. Эти поправки касаются нововведений относительно формирования цен на препараты перечня ЖНВЛП в связи с новым курсом рубля. Новые экономические реалии заставили производителей увеличить расходы: доля готовых зарубежных препаратов на лекарственном рынке РФ составляет в денежном выражении более 60%; фармсубстанций, необходимых для производства лекарств – более 90%.

Благодаря поправкам, производители смогут оперативно изменить цены, чтобы избежать дефицита медикаментов.


Механизм оценки следующий.

Риски дефицита препаратов будут оцениваться Минздравом и ФБГУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи». Они же рассчитают «прогнозную потребность» в препаратах. Росздравнадзор опросит производителей о планах поставок, сравнит с «потребностью» и при отклонении объёмов в 10% (прежде порог составлял 30%) оценит препарат, как дефицитный. После этого компания-заявитель назовёт Минздраву новую цену и представит её обоснование. Зарубежные компании могут сослаться на колебание курсов валют-производителя –не только средних за три месяца, но и за месяц при изменении курса более чем на 10%. Срок рассмотрения заявок сократят с 70 до 30 дней. Перерегистрация цен будет возможна два раза в год.

Минздрав и Росздравнадзор возражают против части поправок, они не уверены, что в состоянии так быстро пересмотреть цены на все препараты, производство которых подорожало.

Материалы по теме:
100 млн рублей из средств «Герофарма» было вложено в склад фармпрепаратов, расположенный в Московской области В США появится программа для компаний, сотрудники которых злоупотребляют средствами для похудения Минздрав зарегистрировал новое лекарство для лечения ВИЧ Новое показание к применению добавлено в инструкцию фибринолитика «Фортелизин» Россельхознадзор фиксирует отсутствие контроля со стороны маркетплейсов за продавцами ветеринарных препаратов

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.