Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаНовости розницыЗа 2019 год продажи российских гормональных препаратов выросли в 2 раза

За 2019 год продажи российских гормональных препаратов выросли в 2 раза

06.10.2023 08:12
За 2019 год продажи российских гормональных препаратов выросли в 2 раза

Рынок гормональных препаратов для системного использования (за исключением половых гормонов), производящихся на территории России, увеличился в два раза по сравнению с 2019 годом. С помощью этого в структуре продаж все большую долю занимают локализованные средства. В 2023 году в январе-августе вес лекарств, произведенных на территории России, составил 15 % от суммы рублей и 24 % упаковок. На 6 и 13% больше, чем за тот же период 2019 года. За 8 месяцев 2023 года аптеками были реализованы 5,2 миллиона упаковок лекарств общей стоимостью в 756.8 миллионов рублей.

На 2021 год пришелся пик продаж гормональных препаратов: по сопоставлению с предыдущим годом их покупали на 40% чаще. Из всех лекарств наибольшую популярность завоевали препараты с активными ингредиентами левотироксин натрия и дексаметазон. В компании считают, что все локализованные гормональные препараты для системного использования являются дженериками. Больше 90% всех реализованных препаратов были из перечня ЖНВЛП, а почти все лекарства продавались по рецептам.

Бренды локализованных гормональных препаратов для системного применения представлены на рынке 19 брендами от 26 производителей. Лидером как по стоимостному, так и по натуральному объему продаж является российская фармкомпания Renewal, которая занимает почти половину оборота группы (доля 42% в рублях и 48% в упаковках). 

Главной маркой фирмы стал глюкокортикостероид «Дексаметазон», который и внес большой вклад в хорошую динамику продаж (+254% к восьми месяцам 2022 года). На 58% вырос спрос и на тиреоидное средство «L-Тироксин», на 19% – на еще один глюкокортикостероид «Преднизолон». Реализация препарата «Калия йодид» снизилась (-55%). 

При этом, с отрывом более чем в два раза по доле рынка, идет компания «Эллара». В результате января – августа 2023 года объем продаж лекарств данной фирмы снизился на 17%. В то же время по одному из брендов – марке «Преднизолон» (которую компания ввела в линейку еще прошлым годом) - отмечался значительный рост потребления (+361%). Замыкает тройку лидеров в 2023 году Gedeon Richter (доля 11% в рублях) с одним препаратом «Преднизолон». По результатам 8 месяцев фирма показала рост продаж на 27%.

GxP news

Добавить в избранное
Добавить в избранное