Wildberries будет штрафовать продавцов за отсутствие маркировки товаров
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаНовости розницыWildberries будет штрафовать продавцов за отсутствие маркировки товаров
27.02.2023

Wildberries будет штрафовать продавцов за отсутствие маркировки товаров

27.02.2023

С 22 февраля Wildberries ввела штраф для продавцов товаров с отсутствующей или нечитаемой маркировкой. Об этом «Ведомостям» сообщили несколько партнеров маркетплейса.

По словам собеседников, по новым правилам для корректной приемки товаров с обязательной маркировкой теперь надо клеить код на внешнюю упаковку. При его отсутствии или некорректном размещении будет применяться штраф в размере 1500 руб. за каждую единицу товара.

Представитель Wildberries заявил, что штрафы – вынужденная мера, которая позволит сократить долю некорректных марок в момент передачи продукции от продавца маркетплейсу и снизить расходы на обратную логистику и двойную обработку.

С 1 марта 2023 г. маркетплейсы будут нести ответственность за оборот немаркированных товаров легкой промышленности наряду с другими участниками рынка, напомнил представитель Центра развития перспективных технологий (оператор системы «Честный знак»). По его словам, маркетплейсы вправе сами выбирать конкретные меры, чтобы избежать нарушений, но это не регламентируется ни оператором, ни нормативно-правовыми актами.

Другие опрошенные «Ведомостями» маркетплейсы вводить штрафы не планируют, ограничившись лишь запретом на принятие такой продукции на склад. Ozon считывает код маркировки в случае размещения товаров на складе маркетплейса, а если он не считывается по какой-либо причине, то продукцию просто не смогут разместить на складе, сообщил представитель этой площадки. По его словам, предприниматель может вывезти товар и решить проблему с маркировкой самостоятельно.

Представитель «Яндекс.Маркета» отметил, что компания будет запрашивать у продавцов информацию о маркировке и при приемке товаров на складах сверять ее с данными о поставках, полученными от продавца. Если считать код невозможно или он не соответствует данным в системах, то в приемке такой продукции продавцу будет отказано.

Но при этом, например, Ozon требует от продавца заплатить за хранение товаров с отсутствующей или поврежденной маркировкой, отмечает эксперт-наставник по маркетплейсам Наталья Осипова. По ее словам, из крупнейших площадок, с которыми она работает, только Wildberries ввела штрафы, переложив всю ответственность за некорректную маркировку на продавцов.

Введение дополнительной платы в данном случае – это превентивная мера для выполнения требования законодательства, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. Площадка вынуждена привлечь дополнительные ресурсы для обработки данных товара, для его возврата и, поскольку это не вина маркетплейса, логично, что оплачивает эти расходы владелец [товара], поясняет он. По словам Соколова, маркетплейсам необходимо с должным вниманием относиться к подобным начислениям и принимать меры, необходимые для исключения технических ошибок.

Действия Wildberries не являются противоправными, так как законом предусмотрена административная ответственность в том числе за невозможность идентификации кода продукции, даже если он нанесен, говорит юрист адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Климов. Но ему представляется, что со стороны Wildberries тоже могут быть злоупотребления, которых следует избегать. Например, если из 100 поставленных коробок на двух будут стерты коды, вряд ли за это разумно штрафовать, так как подобные действия могут лишь привести к судебным спорам и прочим издержкам, говорит Климов.

Введение таких крупных штрафов не может не отразиться на ценовой политике продавцов, которые будут вносить потенциальные издержки в стоимость товаров, считает Осипова. По ее словам, в конечном итоге переплачивать за это будут покупатели.

Представитель Минпромторга сообщил лишь, что при работе с товарами, подлежащими обязательной маркировке, участники рынка должны обеспечивать контроль за наличием средств идентификации на продукции. Оборот таких товаров без маркировки является нарушением законодательства, заметил он. При этом средства идентификации должны быть читаемы. Возможность выставления интернет-магазинами штрафов за поставку товаров без средств идентификации законодательством в сфере маркировки товаров не регулируется, сообщил представитель министерства.


Ведомости