Выявлены нарушения при контрольной закупке запрещённых к продаже в интернете рецептурных препаратов
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаНовости розницыВыявлены нарушения при контрольной закупке запрещённых к продаже в интернете рецептурных препаратов

Выявлены нарушения при контрольной закупке запрещённых к продаже в интернете рецептурных препаратов

18.02.2021
Выявлены нарушения при контрольной закупке запрещённых к продаже в интернете рецептурных препаратов    Контрольную закупку рецептурных препаратов  на интернет-сайтах «Еаптека» и «Здоров.ру» провел Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) совместно с Российской ассоциацией аптечных сетей (РААС). В ходе закупки было зафиксировано нарушение правил онлайн-торговли, - об этом сообщает «Фармвестник» со ссылкой на выступление директора СПФО Лилии Титовой на конференции «Фармоттепель 2021: Курс на выздоровление».
Ранее сообщалось, что РААС уличила интернет-аптеку «Сбер Еаптека» и сеть «Здоров.ру» в доставке рецептурных препаратов и пожаловалась на них в Генпрокуратуру.

   «На интернет-сайтах компаний «Еаптека» и «Здоров.ру» предлагаются к продаже дистанционным способом препараты, которые отпускаются в аптеках по рецептам врача. СПФО обратился к контролирующим организациям с просьбой провести проверку в отношении данных сайтов на предмет их соответствия действующему законодательству и приложил скриншоты и копии документов, подтверждающих факт дистанционной продажи и покупки лекарственных препаратов, включая курьерскую доставку», – заявила Титова.

   Она отметила, что существующие правовые нормы онлайн-торговли лекарствами не предполагают каких-либо исключений и должны распространяться на всех ее участников. В СПФО считают, что все каналы отпуска лекарственных препаратов должны работать по единым правилам и в соответствии с едиными лицензионными требованиями. До тех пор, пока не будет сформирована система оборота электронных рецептов, об отпуске рецептурных препаратов говорить рано, сказала Титова.

«Не сложно организовать онлайн-торговлю, гораздо проблематичнее осуществить контроль за интернет-пространством. Мы понимаем, что без рецептурных препаратов услуга дистанционной торговли лекарствами становится менее востребованной. Но чтобы процесс был контролируемым и укладывался в законодательные нормы действующего порядка отпуска, без системы электронного рецепта не обойтись», – заявила она.