Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаНовости розницыВ течение 8 месяцев 2023 года было продано 5,28 млрд упаковок препаратов на фармацевтическом рынке
03.10.2023 07:12

В течение 8 месяцев 2023 года было продано 5,28 млрд упаковок препаратов на фармацевтическом рынке

03.10.2023 07:12

Коммерческий фармацевтический рынок и отгрузки лекарств в госсекторе за 8 месяцев 2023 года составили 5,28 млрд упаковок. На 1 701 млрд рублей было продано ЛП, БАД и прочего ассортимента с медизделиями. Это больше в натуральном выражении на 1%, и меньше в денежном размере на 1 % за аналогичный период прошлого года.

«Прирост рынка в упаковках – очень интересный момент. Мы много лет фиксировали рост продаж в рублях и снижение в натуральном выражении. Объяснялось это и укрупнением упаковок, и снижением потребления. Даже в пандемийные годы продажи в натуральном выражении снижались. В данный момент вы можете наблюдать хоть и маленький, но рост. Людям стало больше уделяться внимание в профилактике. Это одна из тенденций, которая объясняет данный феномен. Ковид в какой-то степени приучил всех к более тщательному отношению ко всему, что касается здоровья», – отметила она во время презентации.

Розничный сегмент в общей структуре продаж продолжает увеличиваться, а госзакупки – снижаться. На текущий момент примерно 64% ЛП покупается за средства потребителя, а не государства.

По итогу восьми месяцев количество аптек выросло и составляет 76,6 тыс. точек. Были определены лидеры по приросту количества точек продаж – сети «Апрель», «Имплозия» и «Ригла». Эти три места – первые в ТОП-20 по доле рынка аптечных сетей. Так, в регионах аптечные сети распределены неравномерно. К примеру, в Московской области и Москве точек около 5 тысяч на 10 000 человек. А вот Ненецком АО или Чукотском автономном округе всего 50 аптечных пунктов.

В различных сегментах аптечного рынка идет восстановление спроса на рецептурные препараты. Причина - полное потребление запасов, которые были созданы покупателями в первом полугодии прошлого года.

Что происходит на рынке БАДов? Поступает информация о все большем объеме продаж биодобавок на маркетплейсах, но аптечные продажи БАД тоже показывают увеличение - их рост составил 16%.

GxP news

Добавить в избранное
Добавить в избранное