Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаНовости розницыВ Краснодаре 8 фармацевтов предстали перед судом за незаконную продажу лекарств с прегабалином
15.09.2023 08:23

В Краснодаре 8 фармацевтов предстали перед судом за незаконную продажу лекарств с прегабалином

15.09.2023 08:23
По мнению правоохранительных органов, продажа лекарств осуществлялась без рецепта и работниками аптек не производился их предметно-количественный учёт.

Также фармацевты якобы приобретали препараты без соответствующих накладных – товар пересылали из Москвы в Краснодар на попутных автобусах. У подозреваемых изъяли более 36 кг препаратов.

Группа, действовавшая в течение 2 лет, задержана. Уголовное дело было заведено по ч. 3 ст. 30 (умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам) и ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, совершенный организованной группой). Только за приготовление к тяжкому преступлению можно получить уголовную ответственность по первой статье, а за незаконный оборот лекарственных средств законом предусмотрено до 8 лет лишения свободы.

Прегабалин находится в списке сильнодействующих веществ с 1 декабря 2019 года, согласно ст. 234 УК РФ. Тогда вступило в силу постановление Правительства РФ №667 от 27 мая 2019 года, пополнившее список сильнодействующих веществ еще тремя наименованиями. В список вместе с прегабалином попали глазные капли для увеличения зрачков - тропикамид, которые широко используются среди «аптечных наркоманов» и наркотический анальгетик тапентадол.

МВД уже давно занимается проблемой «аптечной наркомании» и проводит проверки. В 2019 году совместно с Росздравнадзором ведомство осуществило 800 контрольно-надзорных мероприятий. За полгода было обнаружено более 500 нарушений, связанных с продажей лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. А это значит, что «аптечная наркомания» охватила практически каждый пятый регион. При наложении административных штрафов, в 80% случаев суды исходят из того, что правонарушители должны будут заплатить штраф и лишь 10% решений приостанавливают деятельность юридических лиц. "Не смотря на это, именно такой способ борьбы с «аптечной наркоманией» является самым эффективным", - прокомментировал итоги рейда министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Даже при существовании обязательного контроля, некоторые аптеки продолжают нелегально реализовывать сильнодействующие препараты. В феврале 2021 года сотрудники МВД России по Московской области пресекли аналогичную деятельность в одной из аптек Балашихи. Полицейские изъяли более 2 тысяч капсул с прегабалином. Выяснилось, что сбыт осуществлялся за наличный расчет без кассового чека и по завышенной стоимости. После поступления товара в аптеку, работники избавлялись от потребительской упаковки, чтобы в дальнейшем идентифицировать проданный ими препарат было невозможно.

Vademecum

Добавить в избранное
Добавить в избранное