Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Новости розницы
14.09.2023
Created with Pixso. ~ 5 мин

В государственных больницах стали закупать больше импортных лекарств

С начала года иностранные фармкомпании увеличили долю на российском рынке госзаказа.

С января по июль она возросла до 63,4 % или на 6.7 процентных пункта по сравнению с тем же периодом 2022 года. Данный показатель стал максимальным за последние шесть лет, в денежном отношении объем госзакупок импортных препаратов достиг 294 миллиардов рублей (313 млрд. руб. — в прошлом году).

В перечне компаний, увеличивших свою долю в поставках лекарств для больниц: швейцарская Roche (с 6,03 до 9.94 %), американская Johnson & Johnson (с 4,24 до 5,91 процента) и британо-шведская AstraZeneca. За январь-июль 2023 года общий объем госзакупок у трех компаний составил 97,2 миллиарда рублей (80 и 59 миллиардов в соответственно).

По мнению экспертов, увеличение доли иностранных фармкомпаний в госконтрактах связано с нежеланием бизнеса покидать российский рынок. Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк оценивает его общий объем в первом полугодии в 424 миллиарда рублей.

По словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, в последние годы госсектор российского фармацевтического рынка расширяется за счет включения денежных средств из бюджета на лечение тяжелых заболеваний и затрат много дорогостоящих препаратов. Так, для фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими, заболеваниями, «Круг добра» было выделено более 100 миллиардов рублей. Эти деньги вкладываются в приобретение таких необычных импортных лекарств, как золгенсма для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА).

Шуляк сообщил, что на сегодняшний день заменить зарубежные препараты российскими невозможно – более 90% инновационных лекарств создаются за границей. Помимо того, иностранный бизнес продолжает активно продвигать свою продукцию среди представителей медицинского сообщества России, — уточнил он. Шуляк сказал, что формирование мнения врачей о препарате чрезвычайно важно. В итоге врачи могут повлиять на решение закупки лекарства.

Lenta.ru

Материалы по теме:
FDA одобрило безрецептурный отпуск противозачаточных таблеток Продажи просроченных лекарств в России сократились в три раза Чем обусловлен дефицит препаратов для терапии коронавируса Фармацевтическая компания из Бангладеша рассматривает Казань как точку входа на российский рынок Российские презервативы теперь под защитой «Честного знака»

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.