Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаНовости розницыВ государственных больницах стали закупать больше импортных лекарств
14.09.2023 13:24

В государственных больницах стали закупать больше импортных лекарств

14.09.2023 13:24

С начала года иностранные фармкомпании увеличили долю на российском рынке госзаказа.

С января по июль она возросла до 63,4 % или на 6.7 процентных пункта по сравнению с тем же периодом 2022 года. Данный показатель стал максимальным за последние шесть лет, в денежном отношении объем госзакупок импортных препаратов достиг 294 миллиардов рублей (313 млрд. руб. - в прошлом году).

В перечне компаний, увеличивших свою долю в поставках лекарств для больниц: швейцарская Roche (с 6,03 до 9.94 %), американская Johnson & Johnson (с 4,24 до 5,91 процента) и британо-шведская AstraZeneca. За январь-июль 2023 года общий объем госзакупок у трех компаний составил 97,2 миллиарда рублей (80 и 59 миллиардов в соответственно).

По мнению экспертов, увеличение доли иностранных фармкомпаний в госконтрактах связано с нежеланием бизнеса покидать российский рынок. Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк оценивает его общий объем в первом полугодии в 424 миллиарда рублей.

По словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, в последние годы госсектор российского фармацевтического рынка расширяется за счет включения денежных средств из бюджета на лечение тяжелых заболеваний и затрат много дорогостоящих препаратов. Так, для фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими, заболеваниями, «Круг добра» было выделено более 100 миллиардов рублей. Эти деньги вкладываются в приобретение таких необычных импортных лекарств, как золгенсма для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА).

Шуляк сообщил, что на сегодняшний день заменить зарубежные препараты российскими невозможно – более 90% инновационных лекарств создаются за границей. Помимо того, иностранный бизнес продолжает активно продвигать свою продукцию среди представителей медицинского сообщества России, - уточнил он. Шуляк сказал, что формирование мнения врачей о препарате чрезвычайно важно. В итоге врачи могут повлиять на решение закупки лекарства.

Lenta.ru


Добавить в избранное
Добавить в избранное