В аптеках Москвы начали принимать электронные рецепты
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаНовости розницыВ аптеках Москвы начали принимать электронные рецепты

В аптеках Москвы начали принимать электронные рецепты

04.02.2021
В аптеках Москвы начали принимать электронные рецепты

Получать лекарственные препараты с помощью QR-кода без предъявления бумажного рецепта с февраля текущего года могут все жители Москвы, причём в электронном виде выписываются как льготные, так и рецепты за полную стоимость.

 
  Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, сообщила, что проект по отпуску лекарств по электронным рецептам запущен во всех аптеках, подведомственных Департаменту здравоохранения, а также в ряде коммерческих аптечных сетей. К данному проекту подключены аптечные сети «Ригла», «36,6», «Горздрав», «Будь Здоров» и «Живика».
  «Единая цифровая платформа здравоохранения позволяет нам создавать и развивать максимально удобные для горожан сервисы. В 2014 году мы начали оформлять электронные рецепты в системе ЕМИАС, однако для пациента их нужно было распечатать на бланке, поставить печать и личную подпись врача. Мы с радостью сообщаем, что теперь москвичи могут получить выписанные врачом лекарства, предъявив QR-код на экране мобильного устройства. Эта опция доступна во всех аптеках Департамента здравоохранения, а также в ряде коммерческих аптек. Всего по городу электронные рецепты принимают в более 750 аптечных точках. Во-первых, это удобно: электронный рецепт нельзя потерять или повредить – он всегда под рукой прямо в смартфоне. Кроме того, все детали лекарственных назначений и выписанных рецептов отражаются в электронной медкарте пациента. Во-вторых, это экономия времени для врача: выписка занимает около 30 секунд. В-третьих, это безопасно: электронный рецепт нельзя подделать, а также он исключает возможность несанкционированной передачи назначений лекарств другим людям или неоднократной покупки препаратов в разных аптеках по одной и той же бумаге. Еще одним плюсом является сокращение лишних передвижений пациента по поликлинике, что особенно важно в период пандемии», - рассказала вице-мэр.

 
  Пока электронный рецепт могут выписать только врачи поликлиник Департамента здравоохранения. Внедрение сервиса идет по этапам (округам). К концу февраля все поликлиники города будут выписывать электронные рецепты. В дальнейшем возможность подключиться к системе будет предоставлена коммерческим, ведомственным и федеральным медицинским организациям, расположенным в Москве.
  «Для тех пациентов, кто не готов пользоваться рецептом в электронном виде, хочет купить лекарства в аптеке, еще не подключенной к ЕМИАС, или уезжает в другой регион, мы сохранили возможность получить рецепт на традиционном бумажном бланке», - добавила заммэра Москвы Анастасия Ракова.