Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаНовости розницыУченые выявили аллергены и скрытые вещества в аюрведических добавках для лечения COVID-19
20.05.2024 11:28

Ученые выявили аллергены и скрытые вещества в аюрведических добавках для лечения COVID-19

20.05.2024 11:28

Группа исследователей из Колледжа наук и технологий Шмида (США) обнаружила возможные аллергены и необъявленные вещества в растительных добавках, предназначенных для борьбы с COVID-19 и другими респираторными заболеваниями.

Ученые выбрали 54 добавки, содержащие аюрведические травы, часто используемые в альтернативной медицине. Они особенно внимательно изучили травы, которые производители предлагали в качестве средств против COVID-19, включая ашваганду, корицу, имбирь, куркуму, тулси, вачу, амлу, гудучи и трибулус. Все эти добавки были приобретены через интернет.

Для оценки состава и потенциальной пользы биологически активных добавок ученые использовали метод ДНК-штрихкодирования, который позволяет идентифицировать составляющие добавки на основе уникальных коротких участков в ДНК.

В 60% случаев исследователи не обнаружили заявленных ингредиентов в продукции. Они предположили, что это может быть связано не столько с намеренным обманом, сколько с ограничениями метода ДНК-штрихкодирования в обнаружении деградированных ДНК в переработанных продуктах.

Отсутствие прозрачности в составе подобных добавок может свидетельствовать о проблемах с контролем качества продукции и представлять риск для здоровья пользователей, а также указывать на недостатки в обработке и производстве данных препаратов.


Газета.ru 

Добавить в избранное
Добавить в избранное