Рост производства дорогостоящих препаратов
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаНовости розницыРост производства дорогостоящих препаратов

Рост производства дорогостоящих препаратов

29.10.2021
Рост производства дорогостоящих препаратов

   Объём производства лекарственных препаратов в России по итогам 1-3 кварталов 2021 года достиг 432,7 млрд рублей, при этом относительно аналогичного периода прошлого года фиксируется внушительная динамика и показатель прироста в рублях превышает 20%, - к такому выводу пришла аналитическая компания «RNC Pharma», опубликовавшая на своём сайте соответствующее исследование. Интересен факт сохранения высокой динамики вот уже третий год подряд.

   Натуральные показатели (отгрузки в упаковках) за прошедший год сократились на 16%, всего было произведено 2,98 млрд упаковок.

   Показатель прироста в минимальных единицах дозирования (МЕД) находился в минусовых значениях (-5,7%), всего за январь-сентябрь было выпущено 57,5 млрд МЕД.

   

   Итоги сентября 2021 года продемонстрировали прирост в рублях на уровне 0,3%, это второй с конца результат за текущий год в помесячном разрезе. Всего в этом месяце отечественные производители выпустили лекарственных препаратов на сумму 48 млрд рублей.

   Столь скромные результаты аналитики объясняют эффектом высокой базы за прошлый год, тогда на сентябрь приходился пик производства, связанный с подъёмом заболеваемости коронавирусной инфекцией. К тому же за год серьёзно изменился производимый ассортимент, в частности в текущем году фармацевтическая промышленность переориентировалась на выпуск более дорогих препаратов.

  Неравномерность динамики производства в отношении рецептурных и безрецептурных препаратов по итогам 1-3 квартала 2021 г.ода сохраняется. При проведении расчётов в упаковках прирост по группе безрецептурных препаратов фиксировался на уровне -21,4%, результат по категории рецептурных препаратов примерно вдвое лучше (-9,4%).

   В ТОР-20 компаний-производителей рецептурных препаратов примеров кратной динамики отгрузок за январь-сентябрь 2021 год не было (если не считать отгрузки «Медгамал»  - филиала «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи»).


   Ряду компаний удалось выйти в весьма чувствительный плюс:

- «Обновление» нарастило объём выпуска в упаковках на 28%, динамику обеспечили препараты Анаприлин, Фуросемид и Пирацетам;

- «Фармасинтез» (27% в упаковках), максимальный вклад в динамику внесла инфузионная форма левофлоксацина – препарат Бактофлокс и два гипогликемических препарата Голда МВ и Мерифатин;

   

   В числе топовых корпораций безрецептурных препаратов:

- «Валента» фиксирует прирост 37% (в упаковках), фактически динамику обеспечили препараты Тримедат и Ингавирин;

- «Гротекс» (+26%), высокую динамику обеспечил Дэтриферол (препарат витамина Д, за год выпуск вырос в 2,5 раза), и Трекрезан (адаптогенный препарат, рост в 2 раза).

- «Фармстандарт», динамику определили Ацетилсалициловая кислота и Арбидол, увеличена отгрузка безрецептурных препаратов за год на 25%;

- «Эбботт», прирост обеспечили поставки препаратов Креон и Дюфалак, за год увеличена отгрузка безрецептурных препаратов на 25%