Рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам 2021 года
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаНовости розницыРейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам 2021 года
18.02.2022

Рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам 2021 года

18.02.2022
Рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам 2021 года

Аналитическая компания RNC Pharma составила рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам 2021 года.

   Исследование показывает, что розничный сегмент российского фармрынка в прошлом году показал динамику на уровне инфляции. Фактически рынок стагнирует: удаётся лишь сохранять более-менее стабильные позиции на рынке. Рост покупательской активности отмечается лишь в е-соm сегменте, который пока развивается за счёт перетягивания потребителей у классического формата.

  

   RNC Pharma напоминает, что рынок вплотную подходит к внедрению маркировки БАД. Экспериментальный период завершается в августе 2022 года, но фактический старт системы скорее всего случится не раньше 2023 года при этом возможны потери как с точки зрения представленного на рынке ассортимента, так и в отношении показателей спроса на данную товарную категорию.

    Также фармацевтическая отрасль ждёт старта пилотного проекта по он-лайн продаже рецептурных препаратов, а это, безусловно, повлияет на продажи в целом.

 

   Аналитики наблюдают активное развитие госсектора – по итогам 2021 года динамика почти в 4 раза выше, чем в рознице. Это связано с тем, что возможности большинства розничных компаний на развитие представленности в госсекторе ограничены чисто технически, за счёт особенностей логистики и организации рабочих процессов. Рост обеспечивался ограниченным набором продукции, куда входили вакцины для профилактики COVID-19, препараты для лечения СМА, отдельные наименования противоопухолевых и «ковидоспецифичные» средства (антикоагулянты, иммунодепрессанты, противовирусные).

   Поставки этих позиций «закреплены» за конкретными оптовиками, которые в отдельных случаях выступают и промышленными партнёрами владельцев регистрационный удостоверений.

 

   Нарастает активность регуляторов в отношении рынка медицинских изделий: во-первых, новые правила формирования лотов кратно увеличили количество тендерных процедур; а во-вторых, всё чаще всплывает вопрос о необходимости введения инструментов ценового регулирования по аналогии с ЖНВЛП.

 

   Следует отметить, что в феврале 2022 года состоялся старт эксперимента по маркировке медицинских изделий, и совсем без последствий для рынка обойтись не получится, даже если не будут повторены ошибки, допущенные в ходе внедрения СМДЛП.