Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаНовости розницыПродажи средств для лечения угревой сыпи с ретиноидами выросли на 20%
08.08.2023 09:40

Продажи средств для лечения угревой сыпи с ретиноидами выросли на 20%

08.08.2023 09:40
Продажи средств, содержащих ретиноиды, уверенно растут в России. Сейчас они входят в список самых востребованных препаратов для лечения угревой сыпи. В последние годы их доля в структуре продаж увеличилась с 40% 2019 году до 60% 2022 года. Это произошло, в основном, за счет всплеска популярности системных средств — препаратов, имеющих форму капсул, и отпускающихся только по рецепту. О росте продаж сообщила аналитическая компания DSM Group.

В первой половине 2023 года емкость группы ретиноидов составлял 1,8 млн упаковок, что почти на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За 6 месяцев текущего года таких лекарств было продано на сумму 2,9 млрд рублей. Это на 10% больше прошлогодних показателей за аналогичный период времени.

Большей популярностью в 2023 году пользовались ретиноиды в форме капсул, гелей и мазей. Системные ретиноиды занимают большую долю продаж в рублях, сохраняя стабильный рост с 2019 года. В DSM Group отметили, что в натуральном выражении большая доля приходится на лекарства для наружного применения (54% от оборота).

Стоит отметить, что в России производятся всего 4 бренда лекарств рретиноидами. В стоимостном объеме они занимают лишь 11%. Все они являются собственностью отечественной компании «Ретиноиды». Наибольшая часть продаж приходится на импортные продукты. Всего же на отечественном рынке представлено 11 брендов таких средств.

В тройку лидеров входят бренды «Акнекутан» (32%), «Сотрет» (28%) и Роаккутан (11%). Среди отечественных средств лидером стал «Эффезел» (10%), он занимает 4-е место.

Ретиноиды — вещества натурального происхождения, производные витамина А. Их действие положительно влияет на патогенез угревой сыпи, рассказывает Ирина Шишина, член СРО «Ассоциация независимых аптек». Разная техника лечения применяется при разных степенях заболевания: при легкой сыпи применяют наружные средства (мази и гели), при средней их комбинируют с антибиотиками, а при тяжелой степени заболевания чаще всего выписывают системные (таблетизированные) ретиноиды.

Доктор Семен Гребенник, специалист по превентивной и антивозрастной медицине, отмечает что наиболее эффективными в лечении акне по-прежнему остаются системные ретиноиды, в частности изотретинин. Препарат показан пациентам, имеющим узловато-кистозные угри и с часто рецидивирующими воспалительными высыпаниями, терапия антибиотиками которым не помогла. Препарат также противопоказан больным с тенденцией образования рубцов.

«Эффективность ретиноидов действительно высока, и положительный результат можно получить гораздо быстрее, чем от уходов, инъекций и аппаратов. Но также важно учитывать возможные побочные эффекты ретиноидов. Данная группа препаратов оказывает выраженный гепатотоксический эффект, то есть может повреждать клетки печени», – добавил он.

Так, доктор Гребенник советует, на время приема препарата, регулярно отслеживать печеночные ферменты.

GxP news
Добавить в избранное
Добавить в избранное