При переоценке лекарств перечня ЖНВЛП будут учитывать риск их дефицита
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаНовости розницыПри переоценке лекарств перечня ЖНВЛП будут учитывать риск их дефицита

При переоценке лекарств перечня ЖНВЛП будут учитывать риск их дефицита

23.03.2022
При переоценке лекарств перечня ЖНВЛП будут учитывать риск их дефицита

Минздрав внёс в правительство проект поправок в постановление №1771. Эти поправки касаются нововведений относительно формирования цен на препараты перечня ЖНВЛП в связи с новым курсом рубля. Новые экономические реалии заставили производителей увеличить расходы: доля готовых зарубежных препаратов на лекарственном рынке РФ составляет в денежном выражении более 60%; фармсубстанций, необходимых для производства лекарств – более 90%.


Благодаря поправкам, производители смогут оперативно изменить цены, чтобы избежать дефицита медикаментов.


Механизм оценки следующий.

Риски дефицита препаратов будут оцениваться Минздравом и ФБГУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи». Они же рассчитают «прогнозную потребность» в препаратах. Росздравнадзор опросит производителей о планах поставок, сравнит с «потребностью» и при отклонении объёмов в 10% (прежде порог составлял 30%) оценит препарат, как дефицитный. После этого компания-заявитель назовёт Минздраву новую цену и представит её обоснование. Зарубежные компании могут сослаться на колебание курсов валют-производителя –не только средних за три месяца, но и за месяц при изменении курса более чем на 10%. Срок рассмотрения заявок сократят с 70 до 30 дней. Перерегистрация цен будет возможна два раза в год.


Минздрав и Росздравнадзор возражают против части поправок, они не уверены, что в состоянии так быстро пересмотреть цены на все препараты, производство которых подорожало.