Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаНовости розницыПрепараты от эпилепсии могут вызвать DRESS-синдром
12.02.2024 13:27

Препараты от эпилепсии могут вызвать DRESS-синдром

12.02.2024 13:27

Минздрав рекомендует обновить инструкции по применению медицинских препаратов, содержащих леветирацетам и клобазам. В частности, требуется внести изменения в разделы «Побочные эффекты» и «Особые указания и меры предосторожности при применении» для упоминания о возможности возникновения тяжелых нежелательных реакций, требующих немедленной медицинской помощи. 

DRESS-синдром может проявиться начальными высыпаниями на коже и прогрессировать до поражения внутренних органов, что требует госпитализации и может быть фатальным. Эти рекомендации основаны на информации, опубликованной на сайте Минздрава, которая основана на сообщении ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения». 

DRESS-синдром обычно развивается через 2-8 недель после начала приема препарата, но симптомы могут проявиться в любое время. Кроме проявлений на коже, заболевание может включать эозинофилию, лихорадку, лимфаденопатию и системные осложнения, такие как гепатит, миокардит, перикардит, панкреатит, нефрит и пневмония. 

В России зарегистрированы два торговых наименования клобазама и 16 действующих препаратов с леветирацетамом. Клобазам рекомендован к применению у взрослых и детей старше трех лет для лечения эпилепсии, возбуждения и тревоги. Леветирацетам может применяться у детей старше шести лет для лечения различных форм эпилепсии.


Фармацевтический вестник


Добавить в избранное
Добавить в избранное