Поставка препарата «Онкаспар» доверена ФГУП «Московский эндокринный завод»
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаНовости розницыПоставка препарата «Онкаспар» доверена ФГУП «Московский эндокринный завод»

Поставка препарата «Онкаспар» доверена ФГУП «Московский эндокринный завод»

31.05.2021

58

Поставка препарата «Онкаспар» доверена ФГУП «Московский эндокринный завод»

   1970 упаковок не зарегистрированного в Российской Федерации лекарственного препарата  «Онкаспар» получат юные пациенты с острым лимфобластным лейкозом. Закупку, ввоз и доставку препарата организует ФГУП «Московский эндокринный завод» (ЭНДОФАРМ) согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 24.05.2021 года, № 1332-р, об этом сообщает пресс-служба предприятия.

   «Речь о детских жизнях, счет идет на дни. ЭНДОФАРМ высоко ценит оказанное доверие и выполнит все обязательства по осуществлению поставок в срок», - прокомментировала советник Генерального директора ФГУП «Московский эндокринный завод» Людмила Шершакова.

  

   Для лечения маленьких пациентов первостепенное значение имеет обеспечение доступности лекарств. Препарат «Онкаспар» (МНН Пэгаспаргаза, производитель «Сервье», Франция) является одним из основных препаратов протокола лечения острого лимфобластного лейкоза у детей

   Полных аналогов лекарственного препарата в настоящее время не существует – «Онкаспар» находится под патентной защитой. Отсутствие препарата означает для детей невозможность получать наиболее эффективную помощь и значительный рост количества рецидивов заболевания. «Онкаспар» должен вводиться пациенту на третий-седьмой день терапии, поэтому адресное приобретение  препарата для каждого конкретного пациента в данном случае будет означать потерю драгоценного времени. Препарат должен быть в наличии на момент возникновения необходимости. Обеспечить соблюдение этого условия и создать достаточный запас препарата возможно только с помощью государства.

  

      ФГУП «Московский эндокринный завод» (ЭНДОФАРМ) с 2019 по середину 2021 года во взаимодействии с Минпромторгом России и Минздравом России исполнил 8 распорядительных актов Правительства Российской Федерации по обеспечению страдающих тяжелыми заболеваниями граждан страны незарегистрированными и дефектурными лекарственными препаратами, необходимыми им по жизненным показаниям.

   Государственное субсидирование закупок незарегистрированных импортных лекарственных препаратов позволило осуществить 25 поставок, включающих более 45 тысяч упаковок  препаратов для купирования судорог у детей с эпилепсией, более 4,5 тысяч – для лечения онкологических заболеваний, 2,8 миллиона упаковок препаратов, применяемых в терапии COVID-19.