Объёмы производства лекарств выросли за последние полгода
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаНовости розницыОбъёмы производства лекарств выросли за последние полгода

Объёмы производства лекарств выросли за последние полгода

30.09.2021
Объёмы производства лекарств выросли за последние полгода    Аналитическая компания RNC Pharma представила данные об активности производства лекарственных препаратов по итогам августа 2021 года – за последние 6 месяцев в РФ выросли натуральные объемы производства лекарств.

 

   С января по август текущего года суммарный объем производства лекарственных препаратов в стране составил 384,7 миллиарда рублей (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС). Показатель рублевой динамики по сравнению с аналогичным периодом 2020 года достиг 23,2%.

   Натуральные объемы выпускаемой продукции по-прежнему в отрицательной зоне, прирост здесь зафиксирован на отметке -14,7%, всего за первые 8 месяцев года компании отгрузили 2,65 млрд упаковок. При этом динамика в минимальных единицах дозирования (МЕД) значительно лучше. Здесь спад зафиксирован на отметке -5%, в обращение поступило 51,2 млрд МЕД.

 

   Итоги августа были заметно лучше, чем средние темпы развития фармпрома за последние 8 месяцев. Денежный объем производства лекарственных препаратов составил 57,3 млрд рублей, что на 32,1% больше, чем годом ранее. Динамика в упаковках в первый раз за последние полгода вышла за пределы «минусовых» значений, зафиксирован прирост на уровне 1,1%. При проведении расчетов в МЕД относительно августа 2020 года динамика исчисляется двузначными цифрами, зафиксировано +20,1%.

 

   По итогам января-августа сохраняется неравномерность динамики производства в отношении рецептурных и безрецептурных препаратов. Если проводить расчеты в упаковках, то категория безрецептурных лекарственных препаратов относительно того же периода прошлого года демонстрирует -20%, а группа рецептурных сократилась лишь на 8,5%.

   При этом за минувший год стал существенно другим формат упаковок. Изменения касались обеих товарных категорий, но процесс укрупнения потребительских упаковок для группы берецептурных препаратов был намного более выраженным. В минимальных единицах безрецептурные препараты потеряли за год 6%, рецептурная группа сократилась на 4,5%.

 

   Из числа ТОП-20 компаний, производящих рецептурные препараты, кратные показатели динамики только у двух предприятий. Это «Медгамал» (филиал «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи») за счет производства Гам-КОВИД-Вак и Спутник-Лайт. За год отгрузки с собственной и контрактных площадок выросли в упаковках в 212 раз.

   Второе предприятие – «Велфарм», он смог за год удвоить объем отгрузок. Ключевой продукт – Азитромицин, на него приходилась каждая седьмая произведенная упаковка. Препарат стал абсолютным лидером по приросту отгрузок, за год они увеличились в 29 раз. Внушительная динамика и у инъекционной формы Диклофенака, здесь за год выпуск вырос в 23 раза.

Хуже всего из числа топовых компаний дела шли у «Дальхимфарм», прирост зафиксировали на уровне -15% (в упаковках). В основном спад производства был связан с выпуском Димедрола, его отгрузки за год сократились на 73%.

 

   В группе лидеров по производству безрецептурных препаратов максимальную динамику зафиксировали по компании «Валента».

   Относительно января-августа прошлого года натуральные объемы отгрузок выросли на 55%, прирост обеспечили препараты Граммидин (в 2,8 раза) и Тримедат (в 2,7 раза). Компания на достаточно высоком уровне сохранила производство Ингавирина, за год он потерял всего 2%.

   Второй по динамике отгрузок результат у «Фармстандарта» (+29%), в основном он обеспечен Ацетилсалициловой кислотой (рост в 2,2 раза) и Арбидолом (рост в 2,1 раза).

   Худший результат в ТОП-20 у «Гиппократа» (-80% в упаковках), здесь падали отгрузки всех продуктов. Максимальное снижение у Настоек боярышника и пустырника, а также у спиртового раствора Салициловой кислоты.