Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Новости фармрынкаНовости розницыОбязательная маркировка БАД бессмысленна - считают производители

Обязательная маркировка БАД бессмысленна - считают производители

05.11.2020

121

Обязательная маркировка БАД бессмысленна - считают производители

Маркировка увеличит стоимость биологически активных добавок к пище (БАД) и оттолкнет покупателей от легальных каналов продажи. При введении маркировки не уменьшит поток контрафакта из каналов трансграничной интернет-торговли, - заявил исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД к пище» Александр Жестков. Как сообщает pharmvestnik.ru, по мнению Жесткова, маркировка никак не поможет в противодействии незаконному обороту продукции.

Правительство в конце октября предложило внести БАД и антисептики в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Этот вопрос был обсужден в ходе заседания Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По словам министра промышленности и торговли, главы Госкомиссии Дениса Мантурова, одной из мер противодействия незаконному обороту БАД может стать введение обязательной маркировки этой продукции.

В нецелесообразности маркировки их продукции средствами идентификации уверены производители БАД. «Ее внедрение, по нашему мнению, в существующих условиях принесет массу значимых негативных изменений при отсутствии сколь-нибудь очевидных выгод, как для потребителей, так и производителей данной продукции. Основные проблемы контрафакта и фальсификации БАД находятся не в поле продукции, для которой предлагается рассмотреть возможность применить систему маркировки и прослеживаемости. Проблемы контрафакта связаны с трансграничной торговлей, к которой маркировка не может быть применена», — сказал Александр Жестков.