Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаНовости розницыМинфин принял решение об облагании акцизом этанола, производимого в стране

Минфин принял решение об облагании акцизом этанола, производимого в стране

05.10.2023 07:23
Минфин принял решение об облагании акцизом этанола, производимого в стране

Минфин согласился на обложение акцизом всего этанола, который производится в России. Минздрав, в свою очередь не имел никаких разногласий с ведомством по данному вопросу. Но в министерстве убеждены, что это не приведет к росту цен на препараты со спиртовой основой. По этому поводу высказался Антон Силуанов, отвечая на предложение сенаторов обложить акцизом этанол и предусмотреть субсидии для спирта, используемого в медучреждениях.

Вопрос только в следующем: акцизы на спирт мы соберем, но необходимо сделать так чтобы медицинские изделия, которые наши граждане потребляют - «Корвалол», например — не подорожали. Чтобы мы могли точечно дать субсидии и чтобы люди не почувствовали изменения цен на медицинские изделия, которые используют спиртовую основу», — отметил Силуанов (цитата по «Прайм»).

По словам министра, стоит вопрос о компенсации кому и как. Решение будет подготовлено в текущем году.

Гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев считает, что предложение министра финансов о введении акцизов на весь спирт приведет к росту цен, именно на эти препараты, и в последствии к дополнительным расходам граждан и государства.

«Траты государства окажутся серьезнее тех денег, которые придут от акцизов, а помимо этого создадут огромные проблемы как бизнесу, так и пациентам. Поэтому к этому вопросу надо подходить очень взвешенно, продуманно и разумно, чтобы помнить святое правило медиков: «Не навреди». Боюсь, что невыделение спиртосодержащих препаратов из общего списка продукции спиртосодержащей и просто спиртовой будет серьезной ошибкой, которую лучше не допускать», — добавил Дмитриев.

Комитет Госдумы по экономической политике решил в мае 2022 года попросить Минфин пересмотреть нулевую ставку акциза на этанол для аптечной продукции. Депутаты считают, что рост производства может являться признаком уклонения от уплаты акцизов.

Предложение ввести акциз на весь этиловый спирт, который производится в том числе для нужд медицины и парфюмерно-косметической отраслей было выдвинуто спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Для борьбы с суррогатным алкоголем в верхней палате парламента хотят денатурировать метанол.

В противном случае производители предупредили о возможном повышении цен на лекарства. Как они считают, существующих мер достаточно для контроля спиртосодержащих препаратов.

ФармВестник

Добавить в избранное
Добавить в избранное