Как Илон Маск насолил фармкомпаниям, или Почему инсулин платный?
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаНовости розницыКак Илон Маск насолил фармкомпаниям, или Почему инсулин платный?

Как Илон Маск насолил фармкомпаниям, или Почему инсулин платный?

15.11.2022

Если вы были вдали от интернета последние 2 недели, вводим в курс дела: 26 октября Илон Маск купил Twitter за скромные $44 млрд. Буквально в первые дни эксцентричный миллиардер успел наворотить делов:

1.     Маск с порога уволил управляющего директора, главного бухгалтера и несколько топовых представителей юридического отдела компании.

2.     Компанию постепенно покидает половина из 7500 сотрудников; были расформированы целые отделы, отвечавшие за коммуникации, курирование контента, права человека и др., а также некоторые группы разработчиков и инженеров.

3.     Оставшихся сотрудников Twitter вынудили работать по 12 часов и ночевать на работе.

 Picture6.png

4.     Употребление n-word (слова на букву «н»; в англоязычных странах использование слова — табу, стоившее многим звездам карьеры), антисемитской и нацистской риторики увеличилось на 500% — в этом винят фанатов Маска, любителей вызывающего троллинга. Это стоило компании потери рекламодателей и звездных пользователей.

5.     А 31 октября Маск объявил о введении верификации, синей галочки, за деньги (работает по принципу Telegram). Отсюда и начинается скандал с фармгигантом Eli Lilly.

Оказалось, что галочку может купить себе любой желающий. Главное условие — желание и возможность платить $8 в месяц. Событие привлекло все тех же троллей, которые очень скоро после введения функции завели аккаунты, купили синие галочки и начали делать дикие заявления от лица компаний. Одно надело шуму похлеще прочих:

 Picture5.png
Пер. с англ. Мы рады сообщить, что отныне инсулин бесплатный.

Eli Lilly & Company — американская фармкомпания, начавшая промышленное производство инсулина. Разумеется, это не бесплатное «удовольствие», а жизненно необходимое лекарство для больных диабетом.

Всего за несколько часов твит набрал более 1500 ретвитов и 11 000 лайков. Настоящий аккаунт компании выдвинул опровержение казалось бы безобидной шутки:

 Picture4.jpg
Пер. с англ. Мы извиняемся перед всеми, кто был введен в заблуждение сообщением фейкового аккаунта Lilly. Наш официальный аккаунт в Twitter — @LillyPad.

 Все бы ничего: посмеялись и хватит. Если бы тролли не вскрыли 2 глобальные проблемы:

 1.     Рынок поверил верифицированному аккаунту — акции Eli Lilly обвалились в одночасье. По итогу акции компании в моменте упали почти на 5%. Это стоило компании 20 миллиардов долларов. Обвалились акции и  других компаний, которые производят инсулин.

 Picture3.jpg
2.     Твит заставил призадуматься крупнейшие новостные аутлеты: действительно, а почему критически необходимое для жизни лекарство не может быть бесплатным? Дискурсы об этике платного инсулина ведутся давно и общественность почти единогласно восклицает: за такие лекарства нельзя брать деньги. Можете заглянуть на страничку «Фармединства» и убедиться в этом.

 Picture2.jpg

 Шум по поводу пранка не унимался — на следующий день Маск вынес галочке приговор:

 Picture1.png
Пер. с англ. Я только что убил ее.

Скандал так и не получается «загасить»: разговоры о «небесплатной природе» инсулина только разгораются, рынок акций фармкомпаний все еще неустойчив, а скачок цен на препарат был отмечен уже и в Москве. А Илон Маск заявляет, что галочка вернется в Twitter, только доработанная, — что не сделаешь лишь бы оставаться первым в новостных строчках.