Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Новости фармрынкаНовости розницыИз-за маркировки прекращён выпуск дешёвых востребованных препаратов

Из-за маркировки прекращён выпуск дешёвых востребованных препаратов

29.10.2020

228

Из-за маркировки прекращён выпуск дешёвых востребованных препаратов

Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), Национальная Ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ», а также Ассоциация аптечных учреждений «Союзфарма» направили совместное письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина с предложениями по работе системы МДЛП, которые позволили бы сохранить выпуск дешевых препаратов. В письме сообщается, что сейчас из-за маркировки производители вынуждено перестали выпускать препараты в контурной безъячейковой упаковке на 10 таблеток, так как печать средств идентификации на них технически невозможна.

Письма аналогичного содержания, с которым ознакомился pharmvestnik.ru, были направлены в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Авторы письма попросили обратить внимание на проблему с нанесением маркировки на контурную безъячейковую упаковку для 10 таблеток. В письме уточняется, что непосредственная печать на таком виде упаковки технически невозможна, а наклейка стикеров экономически нецелесообразна. В связи с этим предприятия вынуждено прекратили выпуск препаратов в таблетной форме в контурной безъячейковой упаковке, таких как аспирин, парацетамол, димедрол, андипал и других, хотя они и востребованы на рынке. Препараты в таких упаковках производят только на экспорт, уточняется в письме.

Ассоциации также предложили до 1 февраля 2021 года разрешить производителям не наносить средства идентификации на препараты стоимостью до 150 руб. Это позволит снизить нагрузку на систему МДЛП: «К этому времени вся логистическая цепочка должна отладить стабильную складскую работу», — сказано в письме.

 

Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос о бесплатном предоставлении кодов маркировки для препаратов стоимостью менее 100 руб. с 1 февраля 2021 года. Это также позволит избежать дефицита лекарств этой категории.

Авторы письма считают необходимым расширить список операций с возможностью самостоятельного отзыва сообщений, ошибочно отправленных в МДЛП: таким образом участники оборота смогут самостоятельно исправлять свои ошибки.

Девять отраслевых объединений: AIPM, АРФП, Росмедпром, АПФ, «Инфарма», Национальная фармацевтическая палата, РАС, «Союзфарма», АНА обращались к Мишустину, Володину и Матвиенко ранее с предложением предусмотреть особый порядок работы системы МДЛП на время эпидемии COVID-19, а также возможность временной поставки немаркированной продукции в исключительных случаях при отсутствии аналогичных маркированных медикаментов.