Фармкомпании отказываются поставлять вакцины на прежних условиях
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаНовости розницыФармкомпании отказываются поставлять вакцины на прежних условиях

Фармкомпании отказываются поставлять вакцины на прежних условиях

23.05.2022
Фармкомпании отказываются поставлять вакцины на прежних условиях

В последние два месяца госзаказчикам не удалось закупить зарубежные вакцины для профилактики целого ряда заболеваний, в том числе полиомиелита, дифтерии, столбняка и пневмококковой инфекции. Многие производители отказались участвовать в аукционах, так как поставлять препараты даже по максимальной закупочной цене крайне невыгодно. Виной тому валютные колебания и серьезного удорожание логистики.

В апреле госзаказчики не смогли закупить вакцину для профилактики дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции на общую сумму 4,67 млрд руб. В мае не состоялись аукционы по госзакупкам вакцины от пневмококковой инфекции на сумму 3,2 млрд руб.

Несостоявшиеся аукционы по максимальной отпускной цене вынуждают заказчиков пойти на новый круг, обосновывая дальнейшее повышение стоимости. С февраля число поданных заявлений на перерегистрацию цен на препараты увеличилось вдвое — до 180, сообщил на прошлой неделе замглавы ФАС Тимофей Нижегородцев. По его словам, пересмотр цен сейчас все чаще мотивируется не серьезным изменением обстановки в экономике, а инфляцией.

Несколько неудачных попыток провести аукционы по максимальной цене дают возможность аргументировать выделение дополнительных средств из бюджета, но «в условиях кризиса сложно ожидать увеличения финансирования».