Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаНовости розницыЭкс-менеджер Pfizer судится из-за увольнения после обвинения в коррупции
28.08.2023 08:51

Экс-менеджер Pfizer судится из-за увольнения после обвинения в коррупции

28.08.2023 08:51

В качестве мести бывший сотрудник Pfizer подал в суд на компанию, обвинив ее в увольнении по причине раскрытия им коррупционных связей. По его словам, было известно о выплате десятков миллионов долларов китайским чиновникам от компании. В Pfizer отрицают выдвинутые против него обвинения.

По информации Bloomberg, бывший директор отдела глобальной аналитики по вопросам нормативно-правового соответствия Pfizer Фрэнк Хан подал иск на компанию. По его словам он был уволен после высказанных сомнений о коррупции в компании. По словам Хана, компания выплатила десятки миллионов долларов чиновникам в Китае. Американский закон запрещает проводить выплаты и дарить подарки должностным лицам с целью получения коммерческой выгоды.

В своем иске он утверждает, что в 2021 году разработал алгоритм для проверки внешнего финансирования фирмы с целью выявления фактов мошенничества. Из документов следовало, что Pfizer заплатила государственным чиновникам в Китае 168 млн долларов. При этом 139 миллионов пошли на корпоративное спонсорство. В Америке чиновники, занимающие аналогичные должности за этот же период заработали 11 млн долл., из которых 2 миллиона долларов пошли на спонсорство.

По словам Хана, после того как он сообщил о своей находке менеджерам, он получил отрицательные отзывы о своей работе и впоследствии был уволен. В иске, поданном в апреле, утверждается, что компания Pfizer нарушила трудовой кодекс штата Калифорния, запрещающий преследование за деятельность осведомителей. Хан также требует возмещения неуказанного материального ущерба и восстановления в должности на работе.

В 2022 году Хан сообщил о своих выводах Комиссии по ценным бумагам и биржам. Ранее, в 2020 году, Комиссия и Министерство юстиции США направили в Pfizer запрос на получение документов, связанных с ее деятельностью в Китае.

«Утверждения о преследовании (работника) совершенно необоснованны, и мы намерены защищаться от них, — говорится в заявлении Pfizer. — В компании работают различные механизмы контроля и надзора, позволяющие точно придерживаться всех законов в каждой стране, где мы работаем.

Российская Фармацевтика

Добавить в избранное
Добавить в избранное