Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Новости фармрынкаНовости розницыЧем обусловлен дефицит препаратов для терапии коронавируса

Чем обусловлен дефицит препаратов для терапии коронавируса

22.11.2020

283

Чем обусловлен дефицит препаратов для терапии коронавируса

Препараты, используемые для терапии ревматических заболеваний и включённые в методические рекомендации Минздрава для терапии коронавируса, исчезли из аптек. Возникший дефицит препаратов, в частности метилпреднизолона, обусловлен ростом продаж, - так объяснили ситуацию в Минпромторге. В дефиците и другие препараты, включённые в рекомендации. Минпромторг попросил производителей нарастить объемы препаратов.

Центр «Ревмо-COVID», который занимается поддержкой пациентов с ревматическими заболеваниями сообщил о дефиците в аптеках препарата с международным непатентованным наименование метилпреднизолон из группы глюкокортикостероидов — пациенты с ревматизмом используют их для оперативного снятия воспаления. Одной из основных причин в центре называют повышенный спрос на препарат из-за его применения при лечении коронавируса.

За октябрь в России было продано 20 тыс. упаковок препарата в форме лиофилизата (твердой форме) для инъекций, в то время как за аналогичный период 2019 года — более 15 тыс. упаковок. В форме инъекций препарат в России не производится, его импорт осуществляют две компании, с ними министерство проработало вопрос увеличения объемов поставок.

За последние две недели фармкомпании увеличили выпуск препаратов для лечения и профилактики коронавируса на 40% и по большинству их них в ноябре—декабре будут наращены объемы более чем в три раза, говорится в сообщении. Также для удовлетворения спроса по антиковидным препаратам комбинируется российское и иностранное производство, по тем препаратам, которые не производятся в России, министерство прорабатывает вопрос увеличения объемов поставок.
В Минпромторге РБК сообщили, что все производители лекарств на сегодняшний день вывели производство антиковидных лекарств в приоритет.

С другими препаратами, включёнными в рекомендации по терапии коронавируса, ситуация складывается так:

Парацетомол
Выпускают 12 отечественных производителей, суточная мощность превышает 3,6 млн упаковок, по запросу Минпромторга объем был увеличен в 2,5 раза, до 3,4 млн упаковок

Азитромицин
Антибиотик азитромицин выпускают в России 11 производителей в разных формах, суточная мощность — 2,2 млн упаковок

Фавипиравир
Противовирусные препараты с этим действующим веществом производят три компании. Текущая мощность — более 33 тыс. упаковок, со 2 по 15 ноября по запросу министерства производители выпустили 202 тыс. упаковок

Эноксапарин натрия
Антикоагулянт (препараты этой группы препятствуют образованию тромбов), сейчас применяемый при лечении осложнений от коронавируса, производят пять отечественных компаний, суточная мощность составляет 252 тыс. упаковок.

Подробнее на РБК