Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Новости фармрынкаНовости розницыАжиотаж на лекарственные средства снижается

Ажиотаж на лекарственные средства снижается

10.11.2020

111

Ажиотаж на лекарственные средства снижается

Активизация продаж в аптеках началась в августе и продолжилась до начала ноября. Об этом на пресс-конференции, посвященной конкурсу «Платиновая унция-2020», рассказал генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк, - сообщает pharmvestnik.ru.

Генеральный директор AlpphaRM Анна Ермолаева считает, что рост аптечных продаж текущей осенью во многом связан с созданием запасов лекарств населением, поскольку аналогичный всплеск наблюдался в марте, когда из-за роста курсов валют и объявления режима изоляции пациенты с хроническими заболеваниями старались закупить лекарства впрок. В сентябре люди вновь стали делать запасы, опасаясь исчезновения препаратов из-за маркировки.

В начале и середине октября на фоне роста количества заболевших COVID-19 резко выросли продажи противовирусных лекарств, антибиотиков. В конце августа продавалось около 360 тыс. упаковок в неделю «Арбидола», в середине октября – 718 тыс., в августе еженедельно продавалось примерно 400–450 тыс. упаковок «Азитромицина», в октябре – более тысячи упаковок. В конце сентября продажи многих позиций упали, в том числе из-за отсутствия препаратов в аптеках, пояснил Сергей Шуляк. По его словам, аптечные продажи выросли в октябре на 8% в рублях по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и снизились на 6% в упаковках.

Несмотря на активные осенние продажи, аналитики DSM Group ожидают, что в упаковках аптечный рынок снизится на 3% по итогам 2020 года, а в рублях вырастет на 8%. AlpphaRM прогнозирует нулевой рост.