Auvelity — революционное средство от депрессии
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаНовости розницыAuvelity — революционное средство от депрессии

Auvelity — революционное средство от депрессии

19.08.2022
Auvelity — революционное средство от депрессии

FDA одобрило препарат Auvelity (декстрометорфан и бупропион) для лечения большого депрессивного расстройства (БДР) у взрослых. 

Auvelity является первым и единственным пероральным антагонистом рецепторов N-метил-D-аспартата (NMDA), одобренным с пометкой о статистически значимом улучшении симптомов депрессии, начиная с первой недели приема. 

Майкл Поллок, главный исполнительный директор Альянса поддержки депрессии и биполярного расстройства (DBSA), ведущей национальной организации по защите интересов пациентов, специализирующейся на депрессии и биполярном расстройстве, рассказывает : 

«Кризис психического здоровья в Соединенных Штатах является одной из самых насущных проблем здравоохранения, с которыми сталкивается наша страна сегодня. Ежегодно до пандемии COVID-19 более 20 миллионов взрослых американцев испытывали большое депрессивное расстройство. Эти цифры резко увеличились во время пандемии: примерно тридцать процентов взрослых в США или более 80 миллионов американцев испытывают повышенные симптомы депрессии. Необходимость в новых вариантах лечения, особенно с иными механизмами действия, не может быть более очевидной и актуальной для тех, кто живет с данным заболеванием». 

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за первый год пандемии COVID-19 распространенность тревожных расстройств и депрессии в мире выросла на 25%. Имеются данные о влиянии пандемии на психическое здоровье молодежи, представители которой подвержены непропорционально высокому риску возникновения суицидальных тенденций и склонности к самоповреждению. В документе также говорится о том, что женщины пострадали в большей мере, чем мужчины, и что у лиц с сопутствующими соматическими заболеваниями, такими как астма, рак и сердечные заболевания, отмечалась более высокая склонность к развитию симптомов психических расстройств. 

Ситуация в России, исходя из данных Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ), следующая: стресс на фоне пандемии и жизнь в условиях самоизоляции и дистанционного обучения отразились на психическом состоянии большинства школьников — у 83,8% обучающихся исследователи из НМИЦ здоровья детей Минздрава отметили неблагополучные психические реакции пограничного уровня: депрессивные состояния — предположительно у 42,2%.

Auvelity изучали в комплексной клинической программе, включавшей более 1 100 пациентов с депрессией. Эффективность препарата при лечении БДР была продемонстрирована в плацебо-контролируемом исследовании GEMINI, а подтверждающие данные включали исследование ASCEND, сравнивающее Auvelity с таблетками пролонгированного действия бупропиона. В исследовании GEMINI  препарат Auvelity статистически значимо превосходил плацебо в улучшении симптомов депрессии.

Препараты с аналогичным механизмом действия, применяемые в настоящее время, способны элиминировать симптомы БДР, начиная только со второго  месяца приема. При таком заболевании столь длительное ожидание способно усугубить симптомы БДР, а также привести к несвоевременному прекращению их использования, не дождавшись начала лечения.

photo_2022-08-24_18-36-13.jpg

Разберемся в характеристике действующих веществ Auvelity

Декстрометорфан в России чаще назначается, как противокашлевый препарат, так как  способен угнетать возбудимость центра кашля в ЦНС. В терапевтических дозировках не оказывает наркотического, анальгезирующего и снотворного действия. В мозге блокирует обратный захват серотонина, активирует сигма рецепторы, блокирует открытые NMDA (N-метил-D-аспартат) каналы, что в дозах от 150 мг вызывает эффект опьянения. Стоит отметить, что вызываемые эффекты не постоянны.  В дополнение к подавлению кашля декстрометорфан применяется в медицине для диагностических целей и используется в различных случаях — от припадков до лечения героиномании и алкоголизма, некоторых хронических нейродегенеративных заболеваний.

Бупропион — атипичный антидепрессант, применяемый также для лечения никотиновой зависимости. Бупропион является нетрициклическим антидепрессантом, отличающимся от часто назначаемых селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), поскольку его основным фармакологическим действием является селективное ингибирование обратного захвата норадреналина и дофамина. Он селективно захватывается дофаминовым транспортом, но основной лечебный эффект вызывается ингибированием обратного захвата норадреналина. В настоящее время разработчик данного препарата ушел с фармацевтического рынка РФ.

Мы можем только догадываться, импортируют ли Auvelity в Россию. В любом случае нашему производителю есть куда стремиться.

Для подготовки материала была использована статья Fierce Pharma.