Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаНовости розницыAstraZeneca просит Минздрав изменить принципы ценообразования на дженерики в России
23.06.2023 10:50

AstraZeneca просит Минздрав изменить принципы ценообразования на дженерики в России

23.06.2023 10:50
Британская фармкомпания предложила Минздраву и ФАС пересмотреть принципы регистрации цен на дженерики в России. В компании уверяют, что действующие правила не позволяют производителям оригинальных препаратов участвовать в госзакупках.

Предложение касается принципа регистрации предельной отпускной цены на дженерики из перечня ЖНВЛП при наличии действующих патентов на оригинальные лекарства и при условии отсутствия их дефицита на рынке. 

В письме компании констатируется, что сегодня из-за наличия дженериков государство снижает стоимость госконтрактов на закупку жизненно необходимых и важнейших лекарств. В итоге компании, которые выпускают оригинальные препараты, отказываются от заключения невыгодных для себя контрактов. 

Для примера: инсулин гларгин от французской Sanofi в концентрации 300 ЕД/мл (защищен патентом до 2031 года) стоит 3900 рублей за упаковку с пятью шприцами. В декабре 2021 года завод «Медсинтез» зарегистрировал его аналог – росинсулин гларгин, а через несколько месяцев ФАС установила предельную цену на этот препарат на уровне 3540 рублей.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов считает, что предложение зарубежной компании, скорее всего, не будет принято российскими властями. 

По его словам, если фармпроизводителям запретят заранее регистрировать отпускную цену на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, то это существенно задержит выход аналогов на рынок, а также искусственно продлит период, во время которого правообладатель располагает эксклюзивными возможностями продажи лекарств.


Ведомости
Добавить в избранное
Добавить в избранное