АО «Катрен» планирует приобрести контрольную долю в управляющей компании ГК «Эркафарм»
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаНовости розницыАО «Катрен» планирует приобрести контрольную долю в управляющей компании ГК «Эркафарм»

АО «Катрен» планирует приобрести контрольную долю в управляющей компании ГК «Эркафарм»

14.05.2021

132

АО «Катрен» планирует приобрести контрольную долю в управляющей компании ГК «Эркафарм»

   Накануне майских праздников АО «Катрен» подало в ФАС ходатайство о приобретении контрольной доли в управляющей компании группы «Эркафарм», которой принадлежит вторая по величине аптечная сеть России с выручкой 63 млрд рублей по итогам 2020 года. О этой сделке, способной кардинально перекроить коммерческий фармрынок России, сообщает деловой журнал Vademecum.

   «Катрен» сконцентрировал свое развитие исключительно на розничном рынке, его проекты – сервис Apteka.ru и сеть «Мелодия здоровья» – имеют совокупный оборот 77 млрд рублей. Контроль над «Эркафарм» позволит «Катрен» стать крупнейшим оператором на рынке с совокупной долей более 10%.

  

   Ходатайство о покупке 50,01% акций АО «Управляющая компания «Эркафарм» за подписью Владимира Спиридонова (гендиректор АО «Катрен», партнер основного владельца дистрибьютора Леонида Конобеева) принято центральным аппаратом ФАС 30 апреля. Гендиректор «Эркафарм» Анастасия Карпова отказалась от комментариев, Леонид Конобеев на письменный запрос Vademecum ответил так: «Комментариев по данному вопросу в настоящий момент у меня нет».

   Источник, близкий к «Катрену», подлинность обращения подтвердил, отметив, что менеджмент «Эркафарм» сохранит свои позиции. Ближайшие конкуренты «Катрена» о готовящейся сделке уже наслышаны: «Да, уже знаем, и не могу сказать, что исполнен радости. Этот поворот событий еще предстоит всесторонне оценить», – прокомментировал топ-менеджер крупного дистрибьютора.

   С начала 2021 года «Эркафарм» на рынке было принято воспринимать в ассоциации со Сбербанком: в конце февраля участники рынка обсуждали возможные сценарии объединения группы «Эркафарм» (доля компании в течение 2020 года приросла на 0,3% против 16,6% у лидера – «Риглы») и проекта «Сбер Еаптека» (плюс 96,1% год к году), в жизнеобеспечение которого группы «Сбер» и «Р-Фарм» Алексея Репика вкладывают и уже вложили и деньги, и надежды на формирование сегмента аптечного e-commerсe и последующий стремительный передел всего отечественного фармрынка.

   В реальности «Катрен» - компания Леонида Конобеева - была настоящим автором обеих инициатив, широко поддержанных «Сбером»: решающую и безотзывную ставку «Катрена» на развитие интернет-канала продаж (продажи Apteka.ru по итогам 2020 года перевалили за 50 млрд рублей – это треть от оборота всего аптечного e-commerce) рынок оценил давно.

   В 2018-2019 годах «Катрен» стал ужесточать условия кредитования крупных региональных сетей, ограничивая им отсрочку 60 днями.

   Вкладываясь в развитие проекта Apteka.ru, строительством собственной «каменной» аптечной сети – «Мелодия здоровья» (выручка 26,7 млрд рублей в 2020 году) – «Катрен» занимался с гораздо меньшим интересом, хотя и успел за несколько лет открыть под тысячу точек в 50 регионах. Однако, кроме географического охвата, в иных сравнительных рейтингах – среднему чеку, выручке на точку, динамике прироста продаж – «Мелодия здоровья» никогда на лидерство не претендовала, амбиций не выказывала и скорее пребывала в тени братской Apteka.ru.

  

   Возможное объединение с «Эркафарм» может изменить всё. Новый игрок как минимум сможет догнать «Риглу» по объему выручки и в полтора раза обгонит по обороту ближайшего преследователя – «36,6». Одновременно Apteka.ru сможет получить еще одного крупного партнера (у «Эркафарм» на конец 2020 года было 1 135 аптек) для выстраивания сбытовой сети. До сих пор интернет-проект «Катрена» развивался за счет одиночных аптек и мелких сетей, крупных партнеров было всего два – все та же «Мелодия здоровья» и сеть «Планета здоровья» Александра Броварца (выручка более 59 млрд рублей в 2020 году). По объему продаж через каналы e-commerce «Эркафарм» по итогу двух кварталов 2020 года была четвертым игроком на рынке (данные RNC Pharma) c выручкой 2,91 млрд рублей.