Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаНовости розницыAmgen прекратит поставки в Россию препарата от псориатического артрита
26.05.2023 16:03

Amgen прекратит поставки в Россию препарата от псориатического артрита

26.05.2023 16:03
Американская Amgen уведомила Росздравнадзор о решении прекратить поставки препарата Отесла (апремиласт), сообщил на конференции «Льготное лекарственное обеспечение пациентов» директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» Александр Лила. Апремиласт применяется при псориатическом артрите, у него нет аналогов в России.

Росздравнадзор уведомил о решении Amgen главного внештатного специалиста – ревматолога Минздрава России Евгения Насонова в январе 2023 года, следует из представленного на конференции письма. По законодательству компания обязана предупредить ведомство минимум за год до фактического прекращения поставок. Росздравнадзор просил в связи с высоким риском дефектуры апремиласта дать заключение о значимости препарата и возможности его замены.

На момент публикации в Amgen не ответили на запрос Vademecum о причинах и сроках прекращения поставок.

Отесла – иммунодепрессант, ингибитор фосфодиэстеразы 4. Препарат применяется у взрослых при псориатическом артрите, бляшечном псориазе средней и тяжелой степени тяжести и болезни Бехчета. Апремиласт относится к группе таргетных синтетических препаратов, куда входит также тофацитиниб (оригинальный Яквинус от Pfizer). Прекращение поставок апремиласта не станет проблемой, считает Лила.

Апремиласт входит в ЖНВЛП и профильные клинические рекомендации. Его назначают при неэффективности или непереносимости базисных противовоспалительных препаратов (например, метотрексата или сульфасалазина).

По данным Headway Company, госзаказчики закупили апремиласт в 2022 году на 144,5 млн рублей – на 8,3% больше, чем годом ранее. В первом квартале 2023 года закупки сократились в 1,7 раза – до 36,7 млн рублей.

Свой портфель в России после февраля 2022 года сократили американские  MSD, Eli Lilly и датская  Novo Nordisk.

Vademecum

Добавить в избранное
Добавить в избранное