Американская компания iHerb начинает регистрировать свои БАДы в России
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаНовости розницыАмериканская компания iHerb начинает регистрировать свои БАДы в России

Американская компания iHerb начинает регистрировать свои БАДы в России

16.06.2021

132

Американская компания iHerb начинает регистрировать свои БАДы в России

   Компания iHerb, специализирующаяся на продаже витаминов и биологически активных добавок (БАД), намерена инвестировать 1,5 млрд рублей в регистрацию продукции в России, - об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя компании.

   Данная мера позволит компании реализовывать свои товары в российских аптеках. Сейчас приобрести их можно только на ее маркетплейсе на условиях трансграничной торговли. Собеседник «Ведомостей» добавил, что компания планирует зарегистрировать в общей сложности примерно 10 000 наименований

 

   Маркетплейс iHerb – один из крупнейших в мире интернет-продавцов БАДов и уходовой косметики, общемировые продажи компании превышают $500 млн в год. В России по итогам 2019 г. они составляли свыше 7 млрд руб. ($96,7 млн по курсу ЦБ). 

 

   Гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк полагает, что iHerb озадачилась вопросом получения свидетельств о государственной регистрации (СГР) своей продукции, чтобы избежать новых рисков блокировки в России - 9 июня 2021 г. депутаты Госдумы разработали и внесли на рассмотрение законопроект о досудебной блокировке сайтов продавцов запрещенных в России БАДов. Эксперт объясняет, что наличие СГР в этом случае гарантирует, что добавка не содержит запрещенных веществ и iHerb в любом случае пришлось бы оформлять такие свидетельства на свою продукцию для создания производства в России (о соответствующих планах компания заявляла в ходе Петербургского международного экономического форума).

 

   Шуляк отмечает, что регистрация только одного наименования БАДов занимает около 2–3 месяцев и российская регистрационная система может не справиться с одновременной обработкой большого количества информации.

   Есть ещё один момент, на который обращает внимание Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк: продавая свой товар в России по правилам трансграничной торговли, американская компания не платит 20%-ный НДС и пошлину на ввоз, за счет чего ее продукция в среднем на 30% дешевле, чем те же бренды, реализуемые другими игроками на рынке. В результате регистрации продукции маркетплейс iHerb может лишиться своего основного конкурентного преимущества, резюмирует эксперт.