Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаМедицинские стартапыLaika. Любимый питомец космонавтов отправляется к вам домой
26.12.2023 12:00

Laika. Любимый питомец космонавтов отправляется к вам домой

26.12.2023 12:00
Laika. Любимый питомец космонавтов отправляется к вам домой

Домашние питомцы могут быть разными: длинношерстными, короткошерстными, голыми (без шерсти), а еще — металлическими. Именно такого предлагают ученые из Сеула, которые разработали реалистичного домашнего животного-робота с искусственным интеллектом.

Конечно, робособаки были представлены и раньше, но цель разработки корейских ученых не развлекательная, а научная: она спроектирована для предстоящих космических проектов НАСА «Артемида» и «Луна-Марс».

Зачем же брать собаку в космос? Такой компаньон в полете очень даже нужен и вовсе не для того, чтобы на чужие спутники лаять. Главная его задача – обеспечивать физическую и эмоциональную стабильность космонавтов, пока они несколько месяцев находятся вдали от близких.

Снаружи он изготовлен из прочного титана и способен выдерживать суровые космические условия, а внутри –  множество датчиков и искусственный интеллект. Датчик ЭКГ помогает следить за показателями здоровья, остальные – настраиваться на окружающую среду, ориентироваться в пространстве и распознавать эмоции человека, чтобы помочь ему справиться с возможным одиночеством.

Как же робособака может сформировать эмоциональную привязанность?

Ученые постарались создать ее с дружелюбным и органичным внешним видом. У нее милая мордочка и выразительный взгляд, она может совершать сложные движения и выполнять некоторые команды. Скучать с ней космонавтам точно не придется: ведь обучение и настоящего, и металлического друга требует терпения, времени и любви.

Модель робопса зовут Laika, в честь первых советских космических собак, но нам кажется, что это имя было выбрано и по другой причине тоже. Laika – звучит не как название модели робота, а как настоящее имя домашнего питомца и вызывает самые теплые эмоции.

Все эти детали в совокупности помогают робособаке демонстрировать привязанность и любовь к хозяину. А в бескрайнем космическом пространстве такие эмоции очень и очень важны.

Но что делать, если пес настолько хорош, что захочется взять его к себе домой?

Разработчики утверждают, что за счет дизайна и встроенных функций можно интегрировать робопса в домашние условия. Миссии у него будут не космические, а вполне земные: он сможет бегать с вами на утренних пробежках и нести бутылочку воды на спине. И конечно, будет следить за вашим здоровьем: физическим и эмоциональном. Ведь одиноко и грустно может быть не только в космосе, но и на Земле.

Автор статьи

Добавить в избранное
Добавить в избранное