«ВЕРТЕКС» расширяет производство и лаборатории в фармкомплексе
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармпроизводство«ВЕРТЕКС» расширяет производство и лаборатории в фармкомплексе

«ВЕРТЕКС» расширяет производство и лаборатории в фармкомплексе

09.02.2022
«ВЕРТЕКС» расширяет производство и лаборатории в фармкомплексе

   В один млрд рублей фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС» оценивает суммарные инвестиции в развитие своего фармкомплекса в 2021 и 2022 годах, причём около 385 млн рублей приходится на производственное оборудование, - об этом сообщается в пресс-релизе, присланном в адрес редакции портала.

   На конец 2021 года общая сумма инвестиций в фармацевтический комплекс составила приблизительно 8,5 млрд рублей за весь период реализации проекта с 2012 года, куда вошли проектирование, строительство объекта в три этапа, оснащение помещений разного назначения, запуск производства и модернизация.

 

   В настоящее время «ВЕРТЕКС» продолжает осваивать инновационно-производственный комплекс в Петербурге. В конце 2019 года компания получила разрешение на ввод в эксплуатацию объекта общей площадью 56,5 тысячи м2

 

   Генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» Георгий Побелянский отмечает: «Мы строили фармкомплекс «на вырост» с учётом развития компании, роста ассортимента и объема производства. Основная часть первой (с 2015 года) и второй очередей задействованы, но еще есть потенциал для дальнейшего расширения подразделений в зависимости от потребностей».

 

    В период с 2021 по 2022 год общая площадь новых помещений разных видов составляет  порядка 2 650 м2. Это три производственных участка, цех опытно-промышленной отработки и помещения служб качества и его управления, включая аналитические лаборатории отдела контроля качества.

 

     Две производственные линии для выпуска новых дженерических лекарств – брендированных и с международным непатентованным наименованием (МНН) - занимают площадь свыше 350 м2. Они относятся к двум участкам.

 

   На новом участке гормональных лекарств промышленный выпуск трёх позиций двух препаратов начался осенью 2021 года, его максимальная расчетная мощность до 900 тысяч упаковок в год (на первом этапе работы более 320 тыс. упаковок в год).

   На новом участке шипучих таблеток в первом полугодии 2022 года запланирован старт опытной отработки тестовых серий, а затем и промышленный выпуск препарата в двух дозировках, причём препарат в такой лекарственной форме компания будет выпускать впервые.

  

   На третьем этаже здания третьей очереди фармкомплекса «ВЕРТЕКС» в ноябре прошлого года около 1100 м2 поделили между собой подразделения службы управления качеством (включая офис на 49 рабочих мест), занимающие порядка 500 м2,  и новые помещения аналитической лаборатории отдела контроля качества вместе с техническими и вспомогательными помещениями.

   Новые лабораторные ресурсы нужны главным образом для реализации перехода компании на правила Евразийского экономического союза. До конца 2025 года фармпроизводителям стран-участниц ЕАЭС нужно привести в соответствие с требованиями союза досье препаратов, которые были зарегистрированы по национальным правилам.

 

   На второе полугодие 2022 года намечено оснащение нового цеха опытно-промышленной отработки площадью порядка 1200 м2, который необходим для развития портфеля. По планам, его площадь почти в шесть раз превысит нынешний участок малых серий. Также компания рассчитывает запустить участок по выпуску суппозиториев.