Великобритания одобрила испытания вакцины от COVID-19
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармпроизводствоВеликобритания одобрила испытания вакцины от COVID-19

Великобритания одобрила испытания вакцины от COVID-19

21.10.2020
Великобритания одобрила испытания вакцины от COVID-19

Проведение испытаний вакцин от коронавируса с последующим заражением участников исследования небольшими дозами COVID-19 получило одобрение правительства Великобритании. Намеренное заражение позволит убедиться в способности организма противостоять коронавирусной инфекции. Это поможет ускорить разработку вакцин против этого заболевания.

Британское правительство добавило, что инвестирует 43,5 миллиона долларов в исследования, организованные при сотрудничестве с Имперским колледжем Лондона, компанией hVIVO, занимающейся исследованиями в области вирусологии, и Лондонским королевским фондом при Национальной службе здравоохранения Великобритании (NHS), - сообщает pharmvestnik.ru.


По словам представителя правительства, если британский регулятор и Комитет по этическим вопросам выдаст разрешение на проведение испытаний, то они начнутся в январе, а их результаты будут опубликованы к маю 2021 года. Около 90 участников исследования в возрасте от 18 до 30 лет будут заражены коронавирусом в специализированной клинике примерно через месяц после получения вакцины от COVID-19. Это значительно ускорит процесс разработки вакцин, поскольку способность иммунитета добровольцев противостоять вирусу будет проверена сразу и не придется ждать, пока привившиеся пациенты заразятся COVID-19 в обычных жизненных условиях, как это делается в других исследованиях. 

Исследователи начнут заражать добровольцев очень небольшими дозами вируса и будут постепенно увеличивать его количество, пока не достигнут уровня, достаточного для сильного заражения верхних дыхательных путей. Ожидается, что испытания продлятся около трех месяцев. Пациенты предположительно получат около 5200 долл. за свое участие.

Организаторы испытаний будут иметь под рукой лекарственное средство от COVID-19 в случае возникновения угрозы тяжелым заболеванием коронавирусом среди участников. Планируется использовать противовирусный препарат ремдесивир, показавший неоднозначные результаты в ходе клинических испытаний. Какие вакцины будут тестироваться, пока неизвестно.