В России создана новая вакцина от COVID-19
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Знак равенства
Образование в фармацевтике

Новости фармрынкаФармпроизводствоВ России создана новая вакцина от COVID-19

В России создана новая вакцина от COVID-19

25.01.2022
В России создана новая вакцина от COVID-19

   Пакет документов для регистрации вакцины второго поколения против COVID-19 под названием Конвасэл® передан в Министерство здравоохранения РФ Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства, - об этом сообщает пресс-служба ФМБА на сайте агентства.

 

   Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова заявила: «Вакцина против COVID-19 Конвасэл® представляет собой рекомбинантный нуклеокапсидный белок N вируса SARS-CoV-2, который является высоко консервативным, и значимо не отличается в новых штаммах вируса, включая «омикрон», от исходного. Вакцина разработана на новой технологической платформе и нацелена, прежде всего, на развитие специфического клеточного иммунитета, а также антителозависимой цитотоксичности и антителозависимой вирус-нейтрализации, то есть вакцина обладает комплексным защитным действием, влияя на разные компоненты иммунной ответа».

 

   Доклинические исследования вакцинного препарата были успешно завершены в   июне 2021 года, в ходе исследования были доказаны безопасность, иммуногенность и защитный потенциал вакцины.

 

   Результаты клинического исследования показали, что вакцинация препаратом Конвасэл® формирует у человека подтвержденный иммунитет, препятствующий развитию коронавирусной инфекции, рост титров специфических антител класса IgG против белка N, пролиферацию специфически активируемых CD4+ Т-клеток и антителозависимую цитотоксичность и внутриклеточную вирус-нейтрализацию. Ни один из добровольцев, получивших вакцину, за все время наблюдения не заболел COVID-19.

 

   Препарат планируется производить на мощностях нового цеха рекомбинантных препаратов, открытого в 2021 году в рамках Года науки и технологий на базе ФГУП СПбНИИВС ФМБА России в Санкт-Петербурге.