О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаФармпроизводствоВ Калужской области запущено производство полного цикла лекарства от сахарного диабета 2 типа и хронической сердечной недостаточности

В Калужской области запущено производство полного цикла лекарства от сахарного диабета 2 типа и хронической сердечной недостаточности

11.12.2020

74

В Калужской области запущено производство полного цикла лекарства от сахарного диабета 2 типа и хронической сердечной недостаточности

Компания «АстраЗенека» 10 декабря 2020 года запустила полный цикл производства инновационного препарата Форсига® (дапаглифлозин) для лечения взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа и хронической сердечной недостаточностью, - сообщает сайт gmpnews.ru.

Смертность от болезней системы кровообращения (БСК) в России остается высокой и составляет 573 случая на 100 тыс. населения (46,7% случаев смерти от всех причин). Для сравнения смертность от новообразований составляет 201,5 на 100 тыс. В структуре смертности от болезней системы кровообращения лидирует хроническая сердечная недостаточность (ХСН), которая расценивается специалистами как одна из основных проблем системы здравоохранения в современном обществе. В России этим заболеванием страдает около 10 млн человек.
Сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа) занимает одно из ведущих мест в структуре неинфекционных хронических заболеваний, как в России, так и в мире. На сегодняшний день в России реальная численность пациентов с СД 2 типа около 9 млн человек (около 6% населения).
Дапаглифлозин – первый в мире и России ингибитор натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (иНГЛТ-2), появившийся в клинической практике. В июле 2020 года препарат зарегистрирован для снижения риска сердечно-сосудистой смерти (СС) и госпитализации по поводу сердечной недостаточности у взрослых пациентов с сердечной недостаточностью (II–IV ФК NYHA) со сниженной фракцией выброса (СН-нФВ) независимо от наличия СД2. Исследование DAPA-HF показало, что добавление дапаглифлозина к стандартной терапии у пациентов с СН-нФВ снижает риск СС-смерти и прогрессирования СН по сравнению с плацебо на 26%.
С 2014 года в России препарат Форсига® применяется для лечения сахарного диабета и имеет показание: сахарный диабет типа 2 у взрослых пациентов в дополнение к диете и физическим упражнениям для улучшения гликемического контроля.

Производственные мощности на предприятии компании «АстраЗенека» в Калужской области позволят полностью обеспечить потребности пациентов данным препаратом в Российской Федерации.