Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Новости фармрынкаФармпроизводствоВ ближайшее время начнётся тестирование экспериментальной вакцины против COVID-19 среди подростков

В ближайшее время начнётся тестирование экспериментальной вакцины против COVID-19 среди подростков

03.11.2020

70

В ближайшее время начнётся тестирование экспериментальной вакцины против COVID-19 среди подростков

Компания Johnson & Johnson планирует в ближайшее время начать испытания вакцины против COVID-19 на детях в возрасте 12—18 лет, сообщает pharmvestnik.ru со ссылкой на агентство Reuters. В настоящее время компания J&J обсуждает с регулирующими органами и партнерами возможность включения этой группы пациентов в свои исследования.

По словам доктора Джерри Садофф из J&J, компания планирует начать испытания с детьми как можно скорее, но с максимальной осторожностью, а впоследствии компания планирует начать испытания и с детьми более младшего возраста, однако это будет зависеть от ряда факторов.

FDA заявило, что производителям лекарств важно начать тестировать вакцины на детях. Однако некоторые эксперты выразили обеспокоенность по поводу того, что вакцины могут вызвать у некоторых детей редкое и опасное для жизни состояние — мультисистемный воспалительный синдромом, пишет Reuters.

 

Другая фармакологическая компания, Pfizer, уже начала тестирование своей вакцины против COVID-19, которую она разрабатывает совместно с немецкой BioNTech на детях младше 12 лет. В этой вакцине используется новая технология — информационная РНК (мРНК).

Вакцина J&J использует аденовирус для доставки в клетки генетического материала коронавируса, что стимулирует иммунный ответ организма. Этот метод основан на использовании платформы AdVac, которая применялась в вакцине против лихорадки Эбола и была опробована на более чем 100 тыс. человек, включая младенцев, детей и беременных женщин.

 

В конце сентября компания J&J начала испытания своей вакцины на взрослых пациентах в рамках исследования III фазы с участием 60 тыс. добровольцев. Ранее в октябре испытания приостанавливались из-за серьезного заболевания у одного участника. Впоследствии тесты были возобновлены.