Томские учёные облучат радий для получения лекарства для терапии рака
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармпроизводствоТомские учёные облучат радий для получения лекарства для терапии рака

Томские учёные облучат радий для получения лекарства для терапии рака

19.04.2022
Томские учёные облучат радий для получения лекарства для терапии рака

На исследовательском реакторе Томского политехнического университета облучат радий-226 для дальнейшего выделения ряда изотопов, перспективных для лечения рака. Среди них радий-223, основа препарата для терапии рака предстательной железы. Единственный препарат с этим изотопом сегодня импортный.

Изотопы радия-226 испускают альфа-излучение, которое обладает гораздо меньшей проникающей способностью по сравнению с бета- и тем более гамма-излучением. Такие изотопы могут точечно воздействовать на раковые клетки, уничтожать их и не проникать при этом дальше в здоровые ткани.

Работа пройдёт в рамках проекта Горно-химического комбината по наработке радиофармпрепаратов на основе радия. Ожидается, что первые результаты будут получены до конца этого года.

«Этап теоретических исследований и расчетов уже завершился. В последующие полгода мы будем заниматься разработкой транспортно-технологических линий и созданием защитного оборудования, с помощью которого можно будет загрузить радиевые мишени в каналы реактора. Примерно такое же время потребуются для изготовления самих мишеней на площадке комбината, включая сертификацию, аттестацию и подготовку к последующей переработке облученных образцов», — рассказывает Артем Наймушин.

На реакторе ТПУ будут работать с мишенями радия — это соль радия-226 в виде порошка, помещенная в алюминиевый пенал. С помощью дистанционных устройств мишень будет перемещаться в экспериментальный канал реактора, где в течение нескольких месяцев она будет облучаться нейтронами. В результате облучения образуются ценные для медицины радиоизотопы актиния-227, тория-228 и тория-229.