Томские ученые получили патент на новый метод лечения дыхательной недостаточности при коронавирусной инфекции
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармпроизводствоТомские ученые получили патент на новый метод лечения дыхательной недостаточности при коронавирусной инфекции

Томские ученые получили патент на новый метод лечения дыхательной недостаточности при коронавирусной инфекции

27.04.2022
Томские ученые получили патент на новый метод лечения дыхательной недостаточности при коронавирусной инфекции

Томские ученые запатентовали новый метод лечения дыхательной недостаточности при COVID-19 на основе ксеноновых ингаляций. Ученые НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга Томского национального исследовательского медицинского центра разработали устройство для проведения такой процедуры. Мировых аналогов технологии не существует, а ее стоимость минимальна, сообщает официальный сайт Минобрнауки.

Исследования проводились совместно Сибирским государственным медицинским университетом и Томским государственным университетом при участии инженеров ТУСУРа и ООО «НК» Биология Газ Сервис», которые помогли создать опытный образец прибора.

Томские исследователи заметили, что у пациентов, перенесших коронавирус и страдающих психоневрологическими расстройствами, стрессом и стрессоподобными состояниями, заметно улучшалась дыхательная функция при лечении ксеноновыми ингаляциями. Они создают необходимые условия для перехода кислорода из вдыхаемого воздуха в кровь: эффект можно увидеть через обычный пульсоксиметр.

«На сегодняшний день в мировой практике аналогов нашей технологии нет. На всех этапах исследования она показала свою эффективность. Устройство для ингаляций можно производить на 3D-принтере, его стоимость минимальна», — подчеркнул заместитель директора НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, доктор медицинских наук Владимир Удут.

Новая технология уже внедряется в клиническую практику в медицинских центрах и больницах Екатеринбурга, Калининграда, Находки и Самары. Ее применяют у пациентов с дыхательной недостаточностью и психоневрологическими расстройствами в период реабилитации после COVID-19.