Российские разработки в фармацевтике в 2022 г.
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармпроизводствоРоссийские разработки в фармацевтике в 2022 г.

Российские разработки в фармацевтике в 2022 г.

13.04.2022
Российские разработки в фармацевтике в 2022 г.

В нашем телеграм-канале вы могли прочитать новости об изобретаемых вакцинах и препаратах против короновируса: про назальную форму «Спутника V», «Ковипир», «Лагеврио», «Атериксен®». Сегодня мы хотим поделиться разработками российских учёных, которые могли остаться незамеченными.


Зарегистрированные препараты

Дипиарон
Область применения: лечение диабета.
Механизм действия
Стимулирует кишечник так, чтобы тот вырабатывал гормоны инкретины. Препарат не всасывается, он остается в кишечнике и действует там, где требуется.
Разработчик: Институт непрерывного медицинского и фармацевтического образования ВолгГМУ.

Дантролен
Область применения: лечение злокачественной гипертермии.
Механизм действия
Тормозит нервно-мышечную передачу, является блокатором внутриклеточных кальциевых каналов (RyR1) и уменьшает внутриклеточную концентрацию кальция.
Производитель: ООО «ОнкоТаргет»

НИОХ-14
Область применения: лечение оспы.
Механизм действия
Лекарство ингибирует вирусный белок р37 и препятствует освобождению внеклеточных форм вируса, которые обеспечивают вирусу диссеминацию в организме и развитие заболевания.
Разработчик: «Вектор» и Новосибирский институт органической химии (НИОХ СО РАН)
Примечание: если циркуляция вируса оспы возобновится, то вакцинам понадобится какое-то время, чтобы остановить эпидемию, поэтому необходимо также иметь в арсенале лекарства для борьбы с натуральной оспой.



Проходят испытания

Препарат, ускоряющий восстановление клеток головного мозга после черепно-мозговых травм
Область применения: восстановление мозга после ЧМТ.
Механизм действия
Соединение в виде производного этилтиадиазола с выраженной антиоксидантной и антигипоксической активностью эффективно блокирует свободно-радикальные процессы, а также препятствует перекисному окислению липидов клеточных мембран.
Разработчик: Национальный исследовательский университет «БелГУ».

Препарат для терапии фиброза лёгких
Область применения: лечение фиброза лёгких
Механизм действия
Средство сделано на основе компонентов секретома мехензимных стромальных клеток (МСК) жировой ткани человека. «Секретомом» называют комплекс биологически активных веществ, которые клетки секретируют вовне и используют для межклеточной коммуникации. В полученном средстве эти компоненты подавляют дифференцировочные и воспалительные процессы, способствующие образованию фибротической ткани, а также активируют механизмы, запускающие восстановление поврежденных легких.
Разработчик: Институт регенеративной медицины МНОЦ МГУ.

Высокочувствительный сенсор на местные анестетики
Область применения: экспертиза количества местных анестетиков.
Механизм действия
Тест-система на основе кластерных соединений бора, введенных в полимерные мембраны, позволяет определить эти вещества в биологических жидкостях, а также в смесях с другими веществами, в том числе в фармацевтических препаратах. При этом присутствие других ионов и молекул не влияет на чувствительность сенсора. В среднем одно измерение занимает 20 секунд с погрешностью менее 5%.
Разработчик: Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН.

Белки для высокоточной диагностики рака
Область применения: диагностика онкологии.
Механизм действия
Бифункциональные гибридные белки состоят из биолюминесцентного обелина в качестве сигнального модуля и белков-онкомаркеров в качестве специфичного модуля. Фотопротеин обелин испускает голубой свет при взаимодействии с кальцием. Он интересен как репортерная молекула при обнаружении молекул-мишеней и способен обеспечивать высокую чувствительность анализа. Для получения гибридных белков генно-инженерными методами исследователи удлинили светящуюся молекулу, добавив к ее концу белок сурвивин либо белок MIA. Сурвивин отсутствует в нормальных тканях взрослого человека, но отмечается практически во всех злокачественных опухолях. Белок MIA продуцируется преимущественно клетками меланомы, но при этом не наблюдается в нормальных меланоцитах.
Разработчик: ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирский федеральный университет.

Полимер-оболочка для таблеток
Область применения: является компонентом лекарства
Механизм действия
От полимера зависит защита лекарственного вещества, а также время, через которое произойдёт растворение таблетки и в какой биологической среде (желудочном и кишечном соке, лимфе, плазме) произойдёт высвобождение действующего вещества, обеспечивающего терапевтический эффект. С помощью нового материала можно селективно направить лекарственное вещество в определенные органы или ткани.
Разработчик: Томский государственный университет.

Сегодня перед российскими учёными стоит важнейшая задача: продолжить исследования и разработки в условиях изоляции от ряда стран первого мира. Хочется верить, что их открытия не пропадут.

Важные события из мира фармацевтики на нашем телеграм-канале, подписывайтесь!
Кроме того, весь апрель по пятницам мы проводим конкурсы с призами от Ксении Собчак. Следите за анонсами!