Разработчик инновационного препарата для лечения гипертензии получил финансовую поддержку
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармпроизводствоРазработчик инновационного препарата для лечения гипертензии получил финансовую поддержку

Разработчик инновационного препарата для лечения гипертензии получил финансовую поддержку

02.02.2022
Разработчик инновационного препарата для лечения гипертензии получил финансовую поддержку

   Фонд «Юникорн Кэпитал Партнерс», РФПИ и компания «АстраЗенека» инвестируют в компанию «Таргет Медикалс», занимающуюся разработкой препарата для лечения резистентной артериальной гипертензии, - говорится в пресс-релизе, присланном в редакцию портала.

 

   Разработка «Таргет Медикалс» представляет собой ингибитор альдостеронсинтазы – фермента, отвечающего за выработку альдостерона. Этот фермент является важнейшим компонентом системы, участвующей в регуляции объема циркулирующей крови и артериального давления.

   Разработка новых фармакологических подходов для лечения артериальной гипертензии является важной медицинской потребностью – в мире насчитывается не менее 1 миллиарда человек, страдающих от данного заболевания. Из них у примерно 45% давление не контролируется должным образом, а у примерно 10% заболевание приобретает резистентную форму, когда регулярный прием антигипертензивных препаратов, включая диуретики, не приводит к устойчивому снижению артериального давления до 140/90 мм.рт.ст или ниже, что повышает риск фатальных осложнений.

   У значительной доли пациентов артериальная гипертензия ассоциирована с повышенным уровнем альдостерона, однако лекарственного препарата для направленного снижения синтеза данного гормона до сих пор не существует, несмотря на многочисленные попытки индустрии в его создании.

 

   Помимо резистентной гипертензии разработка может потенциально использоваться и для ряда дополнительных показаний, включая первичный гиперальдостеронизм (наследственный, идиопатический, канцерогенный), хроническую сердечную недостаточность, коронарную болезнь сердца, гипертрофию левого желудочка, почечную недостаточность и диабетическую нефропатию, альдостерон-индуцированную инсулинорезистентность и метаболический синдром, цирроз печени (в том числе с гепаторенальным синдромом II типа и резистентностью к диуретикам).

 

   Генеральный директор и управляющий партнер «Юникорн Кэпитал Партнерс» Алексей Виноградов сказал: «Мы глубоко впечатлены качеством и компетенциями команды, которой удалось создать уникальную научную разработку, безо всяких преувеличений опережающую мировой уровень, причём в одной из самых наукоёмких и высококонкурентных областей биомедицины. Мы сделаем всё возможное, чтобы поддержать компанию не только финансово, но и помочь объединить научные компетенции с лучшей медицинской и индустриальной экспертизой, с усилиями лучших финансистов и предпринимателей для создания прорывного продукта мирового уровня.

   У нас первоклассный синдикат инвесторов, включающий РФПИ и одного из лидеров мировой фармацевтики – компанию «АстраЗенека». Насколько мы знаем, это первый в своём роде прецедент, когда компания «Биг Фармы» напрямую инвестирует в капитал российского биотех-стартапа. Как мы надеемся, это послужит положительным сигналом для развития всего российского сегмента биомедицинских разработок».