Проблемы с экстренной профилактикой столбняка
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармпроизводствоПроблемы с экстренной профилактикой столбняка
21.10.2020

Проблемы с экстренной профилактикой столбняка

21.10.2020
Проблемы с экстренной профилактикой столбняка

Проблема возникла ещё в 2019 году. В России противостолбнячный иммуноглобулин не производят, а поставщик китайского препарата ввозит в страну минимальное количество ампул, так как затраты на поставки не окупаются.

Анализируя ситуацию, pharmvestnik.ru ссылается на выступление Директора института общественного здоровья Первого МГМУ И.М. Сеченова, главного внештатного эпидемиолога Минздрава Николая Брико, рассказавшего в ходе круглого стола на тему «Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Перспективы законодательного и нормативно-правового регулирования», проведенного Комитетом Госдумы по охране здоровья, о значительном обострении ситуации с противостолбнячным человеческим иммуноглобулин, который чрезвычайно нужен для экстренной профилактики столбняка, особенно среди детей и лиц с аллергической настроенностью. Брико уточнил, что иммуноглобулин закупали в Китае, но из-за изменения валютного курса это стало нерентабельным.

Согласно данным аналитической компании AlphaRM, объем продаж препарата с МНН «иммуноглобулин человека противостолбнячный» значительно снизился еще в 2019 году. Тогда за весь год продажи составили 70,4 тыс. рублей, хотя по итогам 2018 года эта цифра составляла 411,3 тыс. рублей. За январь-август 2020 года было продано противостолбнячного иммуноглобулина на 34,7 тыс. рублей.

В 2019 году pharmvestnik.ru уже сообщал о дефиците противостолбнячного иммуноглобулина, который был обусловлен низкой ценой на препарат. Он входит в Перечень ЖНВЛП, и зарегистрированная цена одной ампулы сейчас составляет 1151,71 руб. При этом производитель — ТД «Аллерген» — сообщал, что при ввозе препарата после всех таможенных процедур затраты за ампулу составляют 2100 руб. По этой причине с 2016 года компания ввозит препарат в минимальном количестве – около 200 пачек в год – чтобы не была аннулирована его регистрация.

Чтобы разрешить ситуацию, компания подавала заявку на исключение препарата из Перечня ЖНВЛП, чтобы получить возможность повысить отпускную цену, но комиссия Минздрава проголосовала против.