Отечественные фармкомпании наращивают производство
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармпроизводствоОтечественные фармкомпании наращивают производство

Отечественные фармкомпании наращивают производство

03.12.2020
Отечественные фармкомпании наращивают производство

Аналитическая компания «RNC PHARMA» проанализировала производство лекарственных препаратов в России с января по октябрь 2020 года. Суммарный объём составил 399,1 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС). По сравнению с 2019 годом рублёвая динамика зафиксирована на уровне 17%, рост натуральных объёмов скромнее: прирост в упаковках 12,4%, но при проведении расчётов в МЕД (минимальных единицах дозирования) показатель прироста сопоставим с денежной динамикой – 15,2%.

Всего за 10 месяцев текущего года российские фармпроизводители выпустили 4 млрд. упаковок ЛП или 68,4 млрд. МЕД

Октябрьские показатели 2020 года заслуживают особого внимания – по итогам месяца было отгружено 476,3 млн. упаковок лекарственных препаратов, что на 29% больше, чем годом ранее. Большие темпы роста в текущем году были зафиксированы только в июле: перед запуском обязательной маркировки динамика в упаковках достигла почти 70%.

По объёмам производства среди препаратов в октябре лидировали антибиотики-азалиды (отгрузки к октябрю 2019 г. выросли в 3,5 раза), противовирусные препараты (в 3 раза) и регидратирующие средства (в 2,4 раза).

Среди азалидов выросли отгрузки азитромицина, препарат поставляли сразу 14 российских компаний. Максимальные объёмы обеспечили: «Вертекс» (почти 1,7 млн. упаковок), «Атолл» (1 млн. упаковок) и «Реплекфарм» (0,97 млн. упаковок).

Среди противовирусных препаратов максимальные объёмы производства в октябре пришлись на препараты римантадина (10,7 млн. упаковок), этот же препарат характеризовался максимальной динамикой, отгрузки относительно октября 2019 г. увеличились в 9,4 раза. На втором месте умифеновир и здесь абсолютный лидер «Фармстандарт», за месяц компания отгрузила 5,7 млн. упаковок Арбидола.

В группе регидратирующих средств динамику обеспечил натрия хлорид, выпуск препарата относительно октября 2019 г. вырос в 2,5 раза, за месяц было отгружено 29,2 млн. упаковок препарата, из которых 75% поставок обеспечил ставропольский «Эском».

Значительную динамику показали спиртосодержащие препараты, компания «Гиппократ» за месяц отгрузила почти 10 млн. упаковок препарата Лимановит.