Останется ли Россия без лекарств?
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармпроизводствоОстанется ли Россия без лекарств?

Останется ли Россия без лекарств?

18.03.2022
Останется ли Россия без лекарств?

Pfizer продолжит гуманитарную поставку лекарств россиянам и направит все вырученные средства на оказание прямой гуманитарной помощи народу Украины. Pfizer закрывает все текущие клинические испытания в стране, прекратит все запланированные инвестиции с местными поставщиками, направленные на наращивание производственных мощностей в стране.


Немецкий химико-фармацевтический концерн Bayer AG объявил об уходе с фармрынка России. Компания замораживает все инвестиционные проекты, рекламную деятельность и перестанет рассматривать деловые предложения. Исключение составят поставки основных товаров здравоохранения. Известные средства компании: «Бепонтен», аспирин «Байер», «Алка-Зельтцер», «Супрадин» и так далее


Американский фармацевтический гигант Eli Lilly and Company, специализирующийся на производстве инсулина, приостановил инвестиции и экспорт ряда неосновных лекарств в Россию. Все жизненно важные лекарства от рака и диабета компания продолжит поставлять.


Фармацевтическая компания Merck (MSD) объявила, что не будет осуществлять дальнейшие инвестиции в Россию, но продолжит поставлять в страну жизненно важные лекарства и вакцины. В портфеле компании 41 наименований лекарственных препаратов и вакцин, 29 из которых включены в перечень ЖНВЛП.


Группа компаний «Новартис» в России подтверждает свое намерение продолжать поставки препаратов для российских пациентов в соответствии с текущими возможностями. Одновременно с этим было принято решение о приостановке капитальных инвестиций в России и коммерческих маркетинговых активностей, носящих рекламный характер.


Из России также уходит эстетический бизнес компании AbbVie (Allergan Aesthetics). Компания сообщила о добровольном отзыве текстурированных грудных имплантатов и тканевых экспандеров BIOCELL® Отзыв не распространяется на гладкие грудные имплантаты и MICROCELL® (микротекстурированные) грудные имплантаты и тканевые экспандеры, они по прежнему остаются доступными для врачей и пациентов.


Фармацевтическая компания Санофи  заявила, что продолжает работу в России и делает все возможное для обеспечения бесперебойных поставок своих препаратов Производственный комплекс «Санофи Восток» в Орловской области, производящий всю линейку современных инсулинов, продолжает работать в плановом режиме. Санофи также продолжает взаимодействие со специалистами здравоохранения в области научно-образовательного обмена с целью совершенствования медицинской практики.


Ещё одна фармацевтическая компания, которая не уходит с фармрынка России — AstraZeneca. Как сообщают руководство бренда, на данный момент предпринимаются все необходимые меры для обеспечения поставок лекарств без перебоев.


Производители брендов Eisai/Bial и Janssen на своих официальных страницах сообщили о прекращении поставок в РФ. Пациенты, которые принимают противосудорожные препараты — Эксалиеф (Eisai/Bial) и Топамакс (Janssen) выразили беспокойство в связи с уходом с фармрынка этих лекарств.


Roche продолжает бесперебойные поставки. А так же продолжает все испытания, которые проводятся на территории РФ. Компания делает все возможное, чтобы пациенты, включённые в испытания, получали лекарства. 


GlaxoSmithKline прекращает рекламные кампании в России. Но продолжить поставлять жизненно необходимые лекарства. Компания сообщила, что вся прибыль, полученная от деятельности в России, будет направлена на гуманитарную помощь.


Производитель Dr. Reddy's обещает непрерывность поставок в Россию.


Компания Abbott  сообщила о том, что приостанавливает новые инвестиции, развитие бизнеса и рекламу в России. Поставки лекарственных средств, в том числе от рака, продолжатся.


Gedeon Richter в прежнем режиме поставляет лекарственные препараты в Россию. Завод «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС», расположенный в Московской области работает бесперебойно.