Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаФармпроизводствоОдобрено первое пероральное средство от послеродовой депрессии
07.08.2023 12:06

Одобрено первое пероральное средство от послеродовой депрессии

07.08.2023 12:06

Препарат Zurzuvae (зуранолон), являющийся первым пероральным средством лечения послеродовой депрессии у женщин (или же PPD — postpartum depression), получил одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Одобрение препарат получила компания Sage Therapeutics, Inc.

PPD обыкновенно развивается после родов, но также может начаться на поздних сроках беременности. На данный момент лечение PPD предусматривало только внутривенную инъекцию, которую врач дает в медицинских учреждениях. Zuranolone, ингибирующий прегнановый нейростероид, активный при пероральном приеме, работает как положительный аллостерический модулятор ГАМК-рецептора.

«Послеродовая депрессия — это серьезное и потенциально опасное для жизни состояние, при котором женщины испытывают грусть, чувство вины, а в тяжелых случаях даже мысли о причинении вреда себе или своему ребенку. Поскольку послеродовая депрессия может нарушить связь между матерью и младенцем, она также может иметь последствия для физического и эмоционального развития ребенка», — сообщила журналистам доктор Тиффани Р. Фарчионе, директор отдела психиатрии в Центре оценки и исследований лекарственных средств FDA. «Доступ к пероральным лекарствам будет решением для многих женщин, борющихся с PPD». 

Эффективность Zurzuvae для лечения такой депресси была продемонстрирована в двух клинических исследованиях; симптомы участниц исследования, страдающих от PPD, проявились на 3-м триместре или в течение 4 недель после родов (при условии отсутствия периодов повышенной тревожности). Эффект лечения препаратом сохранялся на 42-й день — через 4 недели после последней дозы.

Создатели Zurzuvae указывают, что прием препарата может оказать влияние на способность человека управлять автомобилем и выполнять иные потенциально опасные действия. Другими побочными эффекты являются усталость, сонливость и головокружение. К наиболее частым относятся диарея, одышка, назофарингит (простуда) и инфекция мочевыводящих путей. Применение Zurzuvae может принести вред плоду, провоцируя суицидальные мысли и поведение. Женщины должны использовать эффективные средства контрацепции во время приема и в течение одной недели после приема препарата.

Ранее FDA предоставило этой заявке приоритетный статус рассмотрения.

Химрар

Добавить в избранное
Добавить в избранное