Новый инвестиционный проект ФГУП «Московский эндокринный завод»
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармпроизводствоНовый инвестиционный проект ФГУП «Московский эндокринный завод»

Новый инвестиционный проект ФГУП «Московский эндокринный завод»

11.07.2021
Новый инвестиционный проект ФГУП «Московский эндокринный завод»

   Минпромторг России совместно с ФГУП «Московский эндокринный завод» («Эндофарм») к 2023 году реализует масштабный инвестиционный проект по организации в Российской Федерации полного цикла производства опийных наркотических лекарственных препаратов, - об этом сообщается на сайте предприятия.

   Реализация проекта проводится в целях обеспечения национального суверенитета в производстве препаратов с МНН морфин, и предусматривает полную локализацию на территории России всех стадий производства, включая культивирование разрешенных сортов наркосодержащего растения мак снотворный (опийный мак) с заданными характеристиками и переработку растительного сырья (маковой соломы) в активные фармацевтические субстанции: кодеин, тебаин, морфин.

   В настоящее время в филиале «Почеп», расположенном в Брянской области, завершаются проектные работы по созданию производственных мощностей для переработки маковой соломы, а также проводится опытное культивирование разрешенных сортов опийного мака.

   

   В 2020 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации включен сорт мака «Марал» с содержанием морфина до 0,4%, зарегистрированный ФГУП «Московский эндокринный завод». Низкое содержание алкалоидов делает этот сорт невостребованным для злоупотребления и незаконного оборота наркотических средств, позволяя также использовать его для получения пищевых семян. Вместе с тем управлением науки и производственных технологий «Эндофарм» адаптированы и модернизированы лучшие советские технологии экстракции алкалоидов, позволяющие производить высококачественную фармацевтическую субстанцию морфина гидрохлорида из низкоалкалоидного сырья, собранного на значительных по площади земельных участках.  

   В текущем году Правительство Российской Федерации, поддержало инициативу Минпромторга России задействовать в инвестиционном проекте для целей промышленного культивирования опийного мака государственные активы ФГУП «Первомайское», включая земельный участок площадью 6 756 гектар.

   Указанная площадь позволит полностью обеспечивать ежегодную потребность Российской Федерации в субстанции морфина гидрохлорида и до 35% потребности в семенах мака пищевого назначения.

   Консолидация федеральных активов будет способствовать достижению целевых показателей инвестиционного проекта в плановые сроки, позволит оптимизировать расходы на его реализацию, а также снизить себестоимость продукции и, как следствие, цены на социально значимые лекарственные препараты.

   Пресс-служба предприятия подчёркивает, что привлекаемый земельный участок отвечает всем установленным требованиям к деятельности по культивированию опийного мака, в том числе, в части условий для обеспечения мер по предупреждению «утечки» наркотических средств в незаконный оборот.

   

   Распоряжением Территориального управления Росимущества в городе Москве была запущена процедура реорганизации ФГУП «Московский эндокринный завод» («Эндофарм»), подведомственного Минпромторгу России, в форме присоединения ФГУП «Первомайское». Завершение реорганизации согласно утвержденному плану состоится в декабре этого года.

 

   В сообщении пресс-службы говорится, что весной 2022 года «Эндофарм» планирует произвести посев мака на площади в 2 000 гектар.

   До 2024 года будет создан комплекс, состоящий из площадки по культивированию опийного мака, филиала по переработке растительного сырья в активные фармацевтические субстанции и двух производственных площадок по производству готовых лекарственных форм, позволяющий полностью избавиться от импортозависимости и осуществлять полный цикл производства опийных анальгетиков в целях обеспечения лекарственной безопасности Российской Федерации в данном сегменте.