Новые тест-системы для выявления йота- и лямбда вариантов коронавируса разработали в России
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаФармпроизводствоНовые тест-системы для выявления йота- и лямбда вариантов коронавируса разработали в России

Новые тест-системы для выявления йота- и лямбда вариантов коронавируса разработали в России

06.09.2021

70

Новые тест-системы для выявления йота- и лямбда вариантов коронавируса разработали в России

   Российские ученые разработали быстрые тест-системы для обнаружения различных штаммов коронавируса нового типа, в том числе потенциально опасных, - об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Веронику Скворцову, главу Федерального медико-биологического агентства.

   "Очень важно, что были разработаны быстрые тест-системы для определения конкретных линий вируса, включая последние линии - "дельта", "дельта плюс", и сейчас разработаны на "йоту", "лямбду" и другие линии потенциально опасные, [для которых] существует риск их заноса на нашу территорию", - приводит ТАСС слова Скворцовой на сессии в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

 

   Скворцова также отметила, что с началом пандемии в том числе перед ФМБА встала задача наладить систему эпидемиологического мониторинга в стране. В частности, он должен был касаться как носительства вируса, так и вариабельности патогена и показателей специфического иммунитета.   

   "Поставленная задача позволила за прошедший период существенно изменить те тест-системы, которые были наработаны в марте-мае прошлого года. Сейчас это быстро работающие в течение 20 минут тест-системы", - добавила Глава ФМБА.

 

   Из‑за распространения штамма «дельта» в июле этого года ВОЗ объявила о начале третьей волны пандемии коронавируса. По оценкам учёных, штамм «йота», обнаруженный в США, может быть более опасен, чем известные ранее мутации COVID-19. «Йота» на 46 % увеличивает коэффициент летальности у пациентов в возрасте от 45 до 64 лет и на 82 % — у людей старше 65 лет.