О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаФармпроизводствоКомпания Teva приняла участие в Форуме лидеров фармацевтического рынка России 2021

Компания Teva приняла участие в Форуме лидеров фармацевтического рынка России 2021

29.04.2021

49

Компания Teva приняла участие в Форуме лидеров фармацевтического рынка России 2021

   В Москве прошел Форум лидеров фармацевтического рынка России, в ходе которого эксперты отрасли, представители государственных органов, руководители профильных ассоциаций и фармацевтических компаний обсудили актуальные вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке России, тенденции развития сегмента государственных закупок, ценообразования на лекарственные препараты и другие темы.

   В работе форума принял участие Эрик Рош, старший вице-президент, глава кластера Teva Россия, Евразия, Турция, страны Ближнего Востока и Африки. Как следует из пресс-релиза компании, присланного в редакцию портала Фармединство, в своём выступлении он подчеркнул важность создания в России института признания результатов международных клинических исследований. Из-за отсутствия подобной мировой практики в РФ производители вынуждены проходить локальные клинические исследования. Все это не только увеличивает срок вывода на треть, но и отражается на стоимости вывода на рынок.

   «Расширение института взаимного признания, внедрение механизма научного консультирования с регулятором позволит ускорить доступ качественных воспроизведенных препаратов на российский рынок, что, в свою очередь, даст быстрое и существенное снижение стоимости терапии, как для пациента, так и для системы здравоохранения», - отметил Эрик Рош.

 

   Глава кластера Teva Россия обозначил предложение по модернизации государственного регулирования ценообразования: «Ключевая задача дженериков – сделать терапию доступной для наибольшего числа пациентов. Существующие сегодня в России механизмы ценового регулирования на лекарственные препараты не оставляют производителям пространства для маневра – мы ограничены уровнем инфляции, даже если в мире произошла существенная индексация цен. В тоже время, предложенный Правительством механизм по Постановлению 1771 впервые открыл возможность для перерегистрации цен в сторону увеличения на определённые лекарственные препараты в случае их дефектуры или риска её возникновения. Постановление стало регуляторным прорывом, которое помогло спасти и продлить жизни многих пациентов. Благодаря этому, Teva восстановила поставку таких препаратов, как «Винкристин-Тева» и «Купренил», - подчеркнул Эрик Рош.

 

   Одним из ключевых вопросов повестки Форума лидеров фармацевтического рынка России стал вопрос защиты прав интеллектуальной собственности. Эрик Рош обратил отдельное внимание на то, что в компании с уважением относятся к интеллектуальной собственности и выступают за создание сильной и эффективной системы защиты патентных прав во всех странах. Он отметил: «То, что мы видим сейчас в России и на евразийской площадке, направлено на смещение баланса в сторону производителей запатентованных лекарственных средств. Представителями инновационной индустрии предлагается так называемая «патентная увязка». Эта процедура предусматривает отсрочку регистрации дженерика до окончания действия патента. От этой практики, которая неизбежно приводит к задержке вывода эффективных воспроизведенных препаратов на 6-12 месяцев, последовательно отказываются все европейские регуляторы. Кроме того, это влечет за собой увеличение трат региональных и федеральных бюджетов, а для пациентов это усложняет доступ к жизнеспасающей терапии».

 

   «Открывая возможности для доступного здоровья» — так звучит цель Teva. Компания Teva начала свою работу в России в 1995 году и на протяжении 25 лет она является одной из крупнейших фармацевтических компаний на рынке с портфелем более чем из 300 продуктов.